Откуда берутся глисты в головном мозге?

Автор: wordik Статья: 04 Ноя. 2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Современная медицина не привыкла пасовать перед трудностями, поэтому врачи каждый год внедряют новейшие разработки, призванные поставить на ноги неизлечимо больных пациентов. В случае с глистными инвазиями проблема внедрения новых медикаментов и инструментов, позволяющих раз и навсегда удалять разросшихся до гигантских размеров паразитов поднимался неоднократно. Особенно, после вопиющего случая, произошедшего в 2001 году в США. Тогда за помощью к специалистам обратилась пожилая дама, жалующаяся на приступы резкой боли в голове. Предварительные результаты исследований показали, что в организме женщины отсутствуют какие-либо очаги болезни. Так дама промучилась три года, после чего решила пройти повторный курс обследования. Выяснилось, что ее жалобы были небеспочвенными. Изумлению хирургов не было предела, когда томография показала, что ее голове поселился паразитический червь. Ранее подобных случае не было, а если и были, оборудование того времени не позволяло обнаружить «гада ползучего». Сразу же нашлось объяснение внезапным приступам раздражительности, мигреням, периодическим приступам тошноты, слабости, нарушений сна и т.д. Иного выхода, кроме как удалить глиста из мозга не было. Что специалисты и сделали в ближайшее время. Оказалось, что он к тому времени уже был мертв и даже начал гнить. И без того зараженные участки тела с каждым днем получали дополнительную порцию токсинов, отчего приступы головной боли становились просто невыносимыми.

Глисты в голове

После успешного завершения операции перед специалистами возник вполне оправданный вопрос: как гельминт мог оказаться в головном мозгу? Неужели глисты, прежде обитавшие в желудочно-кишечном тракте, смогли пробраться так далеко и локализироваться в голове?

Откуда они там берутся

Привычным местом обитания большинства глистов, поселяющихся в организме человека, является кишечник. Именно он является практически идеальным местом для их временного или постоянного проживания. Временно гельминты поселяются в кишечнике в тех случаях, когда они находятся на стадии личинки и не способны самостоятельно расти и размножаться. Для этого им нужно попасть в организм «промежуточного» хозяина. Для некоторых разновидностей в качестве последнего выступает крупный рогатый скот, для кого-то – клещи, комары и моллюски, для кого-то – домашние питомцы (чаще всего собаки). Правда, существуют и такие гельминты (острицы, например), которые не нуждаются в попадании к промежуточному хозяину, а готовы к размножению в теле человека при первом попадании в него.

Как бы там ни было, сценарий размножения глистов практически одинаков: попавшие в кишечник особи (чаще всего они там оказываются вместе с продуктами питания – грядными овощами и фруктами, некачественным мясом, домашним творогом и молоком) присасываются к стенкам кишечника (для этого у некоторых имеются специальные присоски) и питаются полу распавшимися продуктами питания. При этом они выделяют специальные ферменты, препятствующие перевариванию пищи – чтобы им самим досталось больше питательных веществ. Вот почему одним их наиболее явных симптомов гельминтоза является периодический запор, перемежающийся с поносом.

Постепенно глисты увеличиваются в размерах. Их максимальная длина зависит от разновидности. Например, лямблии являются одними из самых маленьких – в одном квадратном сантиметре слизистой кишечника их может обитать до одного миллиона. А вот власоглав считается своеобразным рекордсменом – известны случаи, когда врачи удаляли из организма пациента экземпляры длиной до девяти метров.

Естественно, что растущим гельминтам становится тесно, поэтому они активно мигрируют в другие органы. Следующим по популярности местом их обитания является желчный пузырь, чуть реже – печень.

Сценарий развития дальнейших событий аналогичен предыдущему. С той лишь разницей, что у больного появляется все больше неприятных симптомов. Часто стул приобретает красноватый оттенок. Происходит это потому, что мигрирующие глисты прокладывают себе путь сквозь мягкие ткани при помощи арсенала крючочков и присосок. Каждая такая попытка сменить место локализации сопровождается появлением очередной микротрещинки. В добавок ко всему глисты непрерывно выделяют продукты собственного обмена, так что организм пациента подвергается воздействию ударной дозы токсинов.

Следующим «населенным пунктом» для глистов становятся легкие и бронхи. А уж оттуда прямая дорога в головной мозг.

ТОП-3 пути попадания гельминтов в мозг

По венам

Миниатюрные глисты (например, лямблии, размер которых даже в зрелом возрасте не превышает сотой доли миллиметра) попадают в кровеносное русло. Часть из них «выбирается» на поверхность в легких и бронхах, а часть – в головном мозгу.

По дыхательным путям

Если часть глистов поселилась в бронхах, они точно так же могут пробраться и в головной мозг. Только в этом случае их путь пролегает не через кровеносные сосуды, а через дыхательные пути. Бывают также случаи, когда глисты минуют все предыдущие способы проникновения в мозг, а пробираются туда напрямую – через носоглотку, например. Чаще всего это происходит после укуса комара или клеща.

По ушным раковинам и слуховым трубам

Механизм проникновения глистов в организм через слуховые трубы аналогичен предыдущему варианту, когда глисты не попадают в организм с пищей, а прямиком прокладывают путь через ушные отверстия. Наиболее распространенный вариант развития событий по такому сценарию предусматривает купание в грязных водоемах, когда человек пару раз окунается с головой, а выныривает уже с «поселенцами».

Что делать

Первыми признаками гельминтоза являются периодические расстройства желудка, когда в течение нескольких дней подряд вы не можете сходить в туалет, а потом в течение нескольких дней у вас понос. Помимо таких симптомов, вы можете ощущать необъяснимые приступы раздражительности, головную боль, вялость, слабость. Во многом симптомы глистных инвазий походи на обычное ОРЗ, вот только появившись ни с того ни с сего, они могут точно так же внезапно исчезнуть. Бывает, что человек даже не подозревает, что в его организме поселились паразитические черви. Раз в месяц в течение двух-трех дней он с удивлением пытается сбить внезапно поднявшуюся температуру (максимум – 38 С). И так может продолжаться на протяжении нескольких лет. В таком случае необходимо сделать анализ крови, чтобы установить точный диагноз. Анализ кала в данном случае может быть недостаточно информативным, поскольку не всегда в кале присутствуют личинки гельминтов. Зато результаты анализа крови всегда дают стопроцентную гарантию.

Итак, что делать, если у вас обнаружили глисты?

Врач может назначить два типа препаратов: щадящие, которые используются на ранних стадиях гельминтоза, и сильнодействующие, которые убивают практически все виды гельминтов, даже если те успели пробраться в головной мозг.

Сразу же оговоримся, если гельминты добрались до головы, борьба предстоит нешуточная. В редких случаях удается обойтись без операции. Если таковой удалось избежать, курс лечения составляет почти два месяца. Сначала вам нужно будет пропить таблетки, очищающие организм, потом – препараты, подготавливающие к приему сильнодействующих препаратов, и только потом (на двадцатый день после начала курса лечения) вы начнете принимать непосредственно противогельминтные препараты.

Глисты в мозге

Во время лечения сильнодействующими препаратами нужно быть готовым к появлению «букета» побочных эффектов: тошноте, головокружению, рвоте, поносу, слабости. Появление таких симптомов неизбежно, поскольку и без того обессиленный и отравленный продуктами обмена гельминтов организм получает ударную дозу токсинов. Только такая доза способна уничтожить паразитов. Некоторые лекарства настолько «убойные», что достаточно всего одной таблетки для уничтожения всех глистов. Правда, при поражении головного мозга процедуру придется повторить несколько раз.

При попадании гельминтов в голову через ушные отверстия или носоглотку часто поражаются мягкие ткани, поскольку гельминты прокладывают путь при помощи острых крючков и других приспособлений. В таких случаях в качестве дополнительного средства лечения врачи рекомендуют использовать протирания полынным раствором. В соке этого растения содержится большое количество веществ, оказывающих паралитическое воздействие на гельминтов. На ранних стадиях заболевания можно обойтись только полынным соком, чтобы избавиться от «поселенцев». В тяжелых случаях, когда глисты проникают в центральную нервную систему, полынные протирания помогают дополнительно воздействовать на гельминтов.

Резюме. Проникновение глистов в центральную нервную систему считается редкостью. Если у кого-то из ваших близких обнаружено такое заболевание, вам также необходимо пройти обследование. Лучше всего сделать анализ крови на гельминты, результаты которого позволят не только определить наличие паразитических червей в организме, но выяснить, с какими именно гельминтами придется иметь дело.

Последнее важно, так как эффективность и оперативность лечения зависит от выбранное средства. Щадящие лекарства, от которых организм страдает в меньшей степени (хотя бы потому, что в него попадает меньше токсинов), могут справиться с взрослыми особями, а личинки останутся при этом нетронутыми. Сильнодействующие лекарства, наоборот, спровоцируют появление массы неприятных симптомов, вызванных сильнейшей интоксикацией, зато эффект от них будет более быстрым.

Автор статьи: O.Z.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *