Как избавиться от остриц при беременности?

Автор: wordik Статья: 28 Ноя. 2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Острицы при беременности встречаются не так уж часто. Во многом – благодаря тому, что женщины вдвое, а то и втрое тщательнее следят за своим рационом, соблюдают правила личной гигиены и периодически посещают врача, сдавая все необходимые анализы. И все же случается, что энтеробиоз подкрадывается незаметно. Например, если в семье уже есть ребенок. По словам экспертов, маленькие дети являются одним из самых опасных потенциальных источников. Просто потому, что тяну в рот все без разбору, а уследить за соблюдением всех правил личной гигиены, особенно в то время, когда ребенок оказывается вне дома, сложно. Вот и получается, что малыши приносят в дом разную заразу, причем ни они сами, ни взрослые об этом не подозревают. Разочек взявшись за дверную ручку или кухонную утварь, малыш подвергает опасности всю семью. Так что вывести глистов без устранения очагов опасности просто невозможно. Итак, чем страшен энтеробиоз для беременных и как он проявляется?

острицы при беременности

Как тайное становится явным

Острицы у кормящей мамы и во время беременности примерно одинаково влияют на организм. О том, что лечение следует начинать как можно быстрее, свидетельствуют следующие симптомы:

Время от времени женщина сталкивается с запором, который чередуется с диареей. Правда, на это признак на первых порах мало кто обращает внимание, поскольку во время беременности деятельности внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта, перестраивается.

Так что любые разлады пищеварения (несварение, рвота, тошнота, метеоризм и т.д.) списываются на особенности «интересного» положения. А зря, поскольку именно эти признаки уже должны насторожить: острицы проникли в организм и начали активно размножаться.

Зуд в области анального отверстия. Если на предыдущие симптомы беременные женщины могут не обратить внимание, то появление зуда вряд ли возможно проигнорировать. Если в предыдущем случае разлады работы желудочно-кишечного тракта объяснялись тем, что острицы активно потребляют продукты питания, разлагающиеся в кишечнике, параллельно выделяя ферменты, блокирующие пищеварение (именно процессы брожения и гниения являются самой благодатной почвой для остриц), то природа зуда несколько иная.

Главная особенность остриц, она же является и главной опасностью, проявляется в том, что они единственные среди других разновидностей гельминтов способны выходить наружу без посторонней помощи (то есть не дожидаться своего часа, чтобы быть выведенными наружу вместе с каловыми массами).

Делают они это для того, чтобы отложить яйца. При этом выделяется специальный секрет, который и раздражает кожу вокруг анального отверстия. Вот почему у беременных, зараженных острицами, периодически появляется зуд вокруг анального отверстия.

Вторая опасность, подстерегающая кормящих мам или беременных, состоит в том, что часто зуд ощущается ночью, когда женщина спит. Бессознательная ответная реакция не заставляет себя ждать. А утром никто даже не вспомнит, что зуд беспокоил во время сна. Проснувшись, женщина идет в ванную, попутно прикасаясь к бытовым приборам, дверным ручкам и т.д. Тем самым, она подвергает опасности и себя, и членов семьи – достаточно кому-то из них прикоснуться к дверной ручке (она уже к тому времени кишит острицами и их личинками), чтобы также заразиться. И никто даже не будет подозревать об опасности.

Периодические перепады настроения, нарушение сна, раздражительность. Подобные симптомы и без того досаждают во время беременности, так что воспринимать их как сигнал об опасности и необходимости начинать экстренное лечение от энтеробиоза никто и не догадывается. И только когда к ним добавляются дополнительные симптомы, женщина понимает, что что-то не то.

Дополнительные симптомы. К данным симптомам относятся те, которые проявляются не всегда. Например, утрата аппетита или появление аллергической сыпью. Если предыдущие признаки проявляются у 85 % беременных женщин, при этом неважно, заражены они острицами или нет, то утрата аппетита и аллергическая сыпь досаждают примерно 30 % пациенток.

Что делать

Первое, что нужно сделать при подозрении на заражение глистами, это сдать анализ. Причем анализ кала может оказаться недостаточно информативным – время выхода глистов наружу может попросту не совпасть со временем сдачи анализов. Вот и получится, что беременная женщина заражена острицами, а результаты анализов отрицательные, то есть никакой угрозы обнаружено не было.

В случае сдачи анализов крови на гельминты можно установить не только наличие остриц в организме, но и степень поражения внутренних органов, в том числе, существует ли опасность для будущего ребенка.

Сдать подобные анализы можно в любой поликлинике, а уже с результатами отправляться к специалисту, который подберет адекватное лечение. С последним у беременных все непросто.

Особенности лечение энтеробиоза во время беременности

Главная особенность лечения энтеробиоза во время «интересного» положения в том, что практически ни один из препаратов, которые обычно принимают, чтобы избавиться от глистов, беременным женщинам не подходит. В первую очередь, потому, что большинство сильнодействующих препаратов, позволяющих в кратчайшие сроки избавиться от любых глистных инвазий, во время беременности принимать нельзя – они слишком токсичны. Остается только лечить беременных при помощи средств народной медицины.

Правда, применять народные средства во время беременности нужно осторожно, чтобы не лечить потом женщину еще и от аллергии.

Народная медицина против энтеробиоза во время беременности

Самыми эффективными средствами, которыми можно лечить энтеробиоз во время беременности, являются травяные настои. Например, на основе березовых почек, полыни, пижмы, гранатовой кожуры, грецких орехов. Принимать их можно только после предварительной консультации у специалиста.

Лечение народными средствами предполагает прием отваров не реже, чем три-четыре раза в день. В случае употребления полынных отваров можно принимать смягчающие средства, например, травяной отвар с добавлением меда или на основе березовых почек. Последние не только используются для лечения от остриц, но и оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт. В частности, березовые почки обладают антибактериальным и заживляющим эффектом.

острицы при беременности

Среди разнообразия мазей, которые также можно применять во время беременности, специалисты чаще всего прописывают различные мази на основе трав. Данные мази применяются, в первую очередь, для устранения зуда в области анального отверстия.

Во время беременности также рекомендуют пить фреши – и для здоровья полезно, и для избавления от гельминтов (или в качестве средства для предотвращения их появления) эффективно. Самыми полезными с этой точки зрения являются морковный фреш, гранатовый сок, сок свеклы и аруз.

Также беременным рекомендуют употреблять отвар на основе семян льна. Отвар получается слегка походим на кисель, что благотворно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта. Так что моторика кишечника стимулируется на «отлично».

Резюме. Лечение от остриц во время беременности ограничивается употреблением травяных настоев, отваров и фрешей. Другие средства принимать нельзя – существует риск подвергнуть опасности будущего ребенка. То же самое касается медикаментов – большинство противогельминтных препаратов являются слишком токсичными, так что во время беременности или кормления грудью их принимать нельзя.

Автор статьи: O.Z.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *