Аллергия и паразиты у детей

Автор: wordik Статья: 15 Янв. 2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Симптомы гельминтозов можно условно классифицировать на первичные и вторичные. Первичные симптомы очень похожи на начальную стадию острого респираторного заболевания или банальное отравление и включают: слабость, вялость, апатию, головную боль, расстройство желудка, нарушение моторики кишечника, запоры, чередуемые с рвотой и диареей, повышение температуры.

Вторичные признаки, кроме выше перечисленных, включают аллергические реакции, место появления которых у взрослых и детей зависят, в первую очередь, от разновидности глистной инвазии и паразитов, попавших в организм, и во вторую очередь, от индивидуальных особенностей организма.

Какие симптомы ни появились бы на начальной стадии гельминтоза, обязательно нужно пройти обследование. Например, сдать анализ крови на паразитов, поскольку часто аллергические реакции свидетельствуют о присутствии в организме детей и взрослых сразу нескольких типов паразитов.

 Аллергия на паразитов у детей

Что происходит внутри

Клиническая картина во время гельминтоза, независимо от его разновидности, предусматривает развитие болезни в несколько этапов. Симптомы на каждом из них зависят от активности паразитических червей. Исходя из этого, симптомы и аллергические реакции во время гельминтоза можно разделить на следующие:

  • аллергические реакции во время инкубационного периода;
  • аллергические реакции на начальной стадии;
  • аллергические реакции в хронической стадии.

Аллергические реакции во время инкубационного периода могут или практически отсутствовать, или быть слабо выраженными. Как правило, в течение инкубационного периода (у взрослых и детей он длится от трех недель до шести месяцев) аллергические реакции могут быть заметны или в месте проникновения паразитов, если человек заразился ими через кожные покровы (такое часто бывает с аскаридами), или на ладошках.

Аллергические реакции на начальной стадии отличаются более ярким окрасом и внешне могут напоминать крапивницу. Чаще всего эти симптомы заметны на ладошках и стопах, реже – в области подмышек.

Отсутствие ярко выраженных реакции на начальной стадии связано с активностью паразитов. В это время они только начинают расти. Рост паразитических червей сопровождается выделением токсичных веществ, тормозящих деятельность пищеварительной системы. Именно эти токсины вызывают аллергические реакции в виде крапивницы.

Постепенно гельминтам становится тесно в кишечнике взрослых и детей, поэтому они начинают мигрировать в другие внутренние органы. Каждая такая миграция паразитов сопровождается разрывом соединительной ткани и образованием микротрещинок на слизистых. Получается, что организм взрослых и детей страдает не только от токсинов, выделяемых гельминтами, но и от механических повреждений.

В дальнейшем аллергические реакции усиливаются, поскольку паразитические черви не бессмертны. Некоторые из них умирают сами по себе, без воздействия медикаментов. Однако их тела некоторое время продолжают оставаться в организме взрослых и детей.

Если основная масса гельминтов локализирована в кишечнике, тела погибших паразитов в течение нескольких дней или недель выводятся наружу вместе с каловыми массами. Если гельминты успели попасть в другие внутренние органы, например, печень, легкие или сердечную мышцу, извлечь их оттуда можно только хирургическим путем.

В последнем случае аллергические реакции будут более не только выраженными, но и осложненными некрозами или патологическими изменениями во внутренних органах.

Классификация симптомов

Аллергические реакции можно классифицировать не только в зависимости от стадии заболевания, но и от места локализации гельминтов. Если речь идет исключительно о поражении кишечника, аллергические реакции могут быть слабо выраженными. В данном случае недуг выдает, скорее, не аллергия, а такие симптомы, как зуд в области анального отверстия и нарушения деятельности пищеварительного тракта.

Если гельминты локализированы в легких или бронхах, к аллергии на коже добавляются приступы удушья, которые в хронической стадии могут закончиться асфиксией.

При поражении гельминтами органов малого таза аллергические реакции включают также ноющую боль, приобретение мочой красноватого оттенка (или наличие в ней красноватых вкрапление). Последний вариант развития событий наиболее характерен для заражения гельминтами-сосальщиками, питающимися кровью и поражающими органы малого таза.

Что делать

При обнаружении у взрослых и детей первых признаков аллергии, необходимо сдать анализ. Лучше всего делать анализ крови на гельминты, при котором можно не только установить наличие паразитов в организме детей и взрослых, но и их приблизительное количество, степень поражения внутренних органов и готовность иммунной системы самостоятельно противостоять недугу.

Дальнейшие действия зависят от того, каким будет диагноз. Если речь идет о начальной стадии, когда паразитов в организме детей или взрослых немного, можно воспользоваться «щадящими» препаратами, такими как «Пирантел», «Декарис», «Эмбонат первиния».

Не ждите, что после окончания курса лечения симптомы аллергии сразу же исчезнут. Наоборот, после выведения паразитов некоторые симптомы могут остаться, поскольку организму требуется время, чтобы вывести также продукты обмена паразитов. Так что полное исчезновение признаков аллергии произойдет не раньше, чем через десять-четырнадцать дней после окончания лечения.

В хронической стадии понадобится не только уничтожить выросших до гигантских размеров паразитов, но и устранить признаки интоксикации. Как правило, для этого применяется комплекс препаратов, один из которых уничтожает паразитов, а второй способствует восстановлению естественной микрофлоры. Одним из самых эффективным антигельминтных комплексов считается «Гельмостоп». Из сильнодействующих препаратов также используются «Вермокс», «Немозол», «Метронидазол», «Тинидазол», «Альбендазол».

Резюме. Появление аллергии во время гельминтоза свидетельствует о готовности иммунной системы детей и взрослых самостоятельно противостоять недугу. На первых порах у детей приходится иметь дело с небольшими покраснениями кожи, зудом, высыпаниями, напоминающими крапивницу. В дальнейшем, по мере роста паразитов, данные признаки становятся более выраженными, к ним добавляются болевые ощущения и другие реакции, характер которых зависит от разновидности гельминтоза и локализации паразитов. При поражении пищеварительного тракта таковыми являются зуд, тошнота и рвота, при поражении легких – повышение температуры, приступы удушья, при поражении органов малого таза – болевые ощущения, красноватый оттенок мочи и специфические выделения.

Автор статьи: O.Задорожня

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *