Чем опасен стронгилоидоз?

Автор: wordik Статья: 13 Янв. 2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Стронгилоидоз – это одна из разновидностей гельминтоза, поражающих человека (реже – лошадей), которая встречается в странах с влажным климатом. Симптомы недуга проявляются вследствие несоблюдения людьми элементарных правил личной гигиены, особенно часто страдают от заболевания ВИЧ-инфицированные пациенты.

В большинстве случаев заболевание имеет хроническое течение, возбудителем недуга является кишечная угрица. Паразитарное заболевание сопровождают симптомы расстройства работы органов ЖКТ и различные формы аллергических проявлений. Подробнее о причинах развития гельминтоза – далее.

стронгилоидоз

О возбудителе

Кишечная угрица – представитель типа круглые черви, именно на фоне ее паразитарной активности развивается стронгилоидоз. Необходимо отметить, что встречается эта форма инвазии не только у человека, но и у лошадей.

Как же выглядит возбудитель недуга? Данный червь имеет размеры от 0,7 мм до 2,2 мм. На головном сегменте гельминта размещено ротовое отверстие. Кишечная угрица – гермафродит. Паразитируют глисты в кишечнике, желудке и двенадцатиперстной кишке хозяина (людей, лошадей).

Яйца гельминта отличаются овальной формой, они полупрозрачные и имеют небольшие размеры – не более 0,03 мм.

Самка кишечной угрицы довольно плодовита – ежедневно она откладывает около пятидесяти яиц, которые впоследствии выходят наружу вместе с фекалиями. Дозревают яйца паразита во внешней среде.

При благоприятных климатических условиях со временем стронгилоиды трансформируются в половозрелые способные к размножению особи (происходить это может как в теле «хозяина», так и во внешней среде – есть так называемые «свободноживущие» черви).

В организм человека (лошадей) личинки угриц попадают через кожу, далее с током крови паразиты оказываются в легких, далее – в гортани, «конечным пунктом» прибытия гельминтов является ЖКТ. Большинство глистов обитают в тонком кишечнике хозяина (человека или лошадей), здесь же черви размножаются и откладывают яйца.

Форум паразитологов утверждает, что помимо кожного механизма заражения, возможен еще и пероральный путь – личинки угриц проникают в тело человека сквозь ротовую слизистую и так же, как в предыдущем случае, мигрируют с потоком крови по организму. Период перемещения паразитов составляет от 17 до 27 суток.

Особенности заболевания

Итак, источником заражения является больной человек, с фекалиями которого яйца кишечных угриц выделяются в окружающую среду.

Существует несколько основных механизмов передачи гельминтоза:

  • перкутантный – глисты проникают в тело «хозяев» (лошадей или человека) через кожу и с кровью мигрируют по организму;
  • аутоинвазия – яйца паразитов «линяют» в кишечнике, личинки гельминтов высвобождаются и здесь же начинают развиваться;
  • пероральный – личинки попадают в тело человека через ротовую слизистую вследствие употребления им в пищу неочищенной воды либо зараженных яйцами гельминтов немытых фруктов, овощей.

Чем опасен стронгилоидоз для человека? Патогенное воздействие кишечных угриц на организм «хозяина» заключается в следующем:

  • продукты паразитарной активности гельминтов вызывают аллергическую реакцию;
  • в период миграции личинки глистов наносят механические повреждения тканям внутренних органов;
  • воспаление стенки кишечника, образование инфильтратов;
  • на слизистой появляются множественные кровоизлияния, язвы, эрозии;
  • лимфоузлы зараженного человека увеличиваются в размерах;
  • если у больного ослаблен иммунитет, на фоне вторичного инфицирования стронгилоидоз может вызвать даже летальный исход;
  • течение хронической формы недуга всегда сопровождается дисфункциями органов пищеварительного тракта, у больного диагностируются симптомы белковой недостаточности, пациент теряет в весе, выглядит истощенным.

Стронгилоидоз отличается от других форм гельминтозов, поражающих человека (лошадей), характерными клиническими проявлениями. Об их специфике – далее.

стронгилоидоз симптомы

Признаки паразитарного недуга

Форум паразитологов утверждает, что инкубационный период стронгилоидоза может длиться от двух-трех недель до нескольких лет.

На ранней стадии заболевания как таковые специфические симптомы отсутствуют. У больных могут наблюдаться различные формы аллергических реакций. К наиболее типичным клиническим проявлениям данного периода развития гельминтоза можно отнести:

  • человек испытывает общую слабость, становится раздражительным, у него время от времени кружится и болит голова;
  • субфебрильная температура и лихорадочные состояния;
  • появляются характерные симптомы легочного синдрома: пневмония, бронхит, наличие эозинофильных инфильтратов;
  • больные стронгилоидозом жалуются на признаки острого гастроэнтерита: рвоту, тошноту, жидкий частый стул с неприятным запахом;
  • возникают также симптомы гепатомегалии (печень пациента существенно увеличивается в размерах) с сопутствующей желтухой.

Хронический (поздний) этап течения гельминтоза принято делить на несколько клинических форм:

  • Желудочно-кишечный тип стронгилоидоза проявляется гастритом, энтеритом, энтероколитом, иногда развивается язва двенадцатиперстной кишки, дискинезия. Данная форма гельминтоза сопровождается чередованием запоров и жидкого стула.
  • Нервно-аллергическую форму патологии сопровождают кожные симптомы: зуд, крапивница, а также раздражительность, потливость, частые головные боли. Пациент ощущает тяжесть и нытье в мышцах, суставах, нередко такой стронгилоидоз вызывает развитие аллергического дерматита (его признаки четко видно на фото).
  • Дуоденально-желчнопузырный тип стронгилоидоза отличается наличием болезненных ощущений в животе разной степени интенсивности, у пациента периодически появляется отрыжка, он ощущает горечь во рту. На УЗИ видно, что печень увеличена в размерах, а желчный пузырь изменил свою форму.
  • При легочной форме стронгилоидоза у больного диагностируются различные поражения дыхательной системы. Этот тип гельминтоза сопровождается кашлем, повышенной температурой тела, астматическими приступами.
  • Смешанный стронгилоидоз.

Форум паразитологов утверждает, что в зависимости от течения стронгилоидоз может приобретать легкую, среднетяжелую и крайне тяжелую формы. В последнем случае несвоевременное лечение недуга у человека (лошадей) может привести к следующим необратимым изменениям:

  • язвенные поражения кишечника, приводящие к перитониту;
  • некротическая форма панкреатита;
  • паренхиматозные дистрофические изменения печени.

Любое из этих осложнений в большинстве случаев влечет за собой летальный исход.

Как выявить гельминтоз

Ранняя диагностика стронгилоидоза крайне затруднительна – заподозрить наличие кишечной угрицы в теле пациента можно только на основании составленного анамнеза. При этом специалист должен обратить внимание на следующие нюансы:

  • дисфункции органов пищеварительного тракта сочетаются с токсико-аллергическими реакциями;
  • анализ крови демонстрирует повышенный уровень эозинофилов и СОЭ.

Лабораторные анализы на стронгилоидоз такие (их можно сдать, к примеру, в одной из диагностических клиник Инвитро):

  • исследование крови на эозинофилы;
  • копроскопия (обнаружение яиц паразитов в каловых массах), дуоденоскопия (наличие либо отсутствие яиц угриц в составе желчи);
  • серологические реакции при диагностике стронгилоидоза практически не используются.

После того, как соответствующий диагноз подтвердился, специалист подбирает пациенту необходимое лечение. О его особенностях пойдет речь далее.

Терапия гельминтоза

Лучше всего осуществлять лечение стронгилоидоза в стационарных условиях под строгим контролем врача – инфекциониста.

Зайдя на профильный медицинский форум, можно узнать, что противопаразитарная медикаментозная терапия данной формы гельминтоза предполагает использование следующих лекарственных препаратов:

  • Минтезол – 25-50 мг средства на кг массы тела больного в сутки, лекарство принимают во время еды. Лечение проводят в течение трех дней.
  • Медамин – препарат применяют в дозировке 100 мг на кг массы тела больного в три приема. Таблетки пьют сразу же после еды.
  • Альтернатива – Вермокс, Альбендазол.

Противопаразитарную терапию дополняет десенсибилизирующее лечение такими препаратами, как Кларитин, Зиртек, или другими антигистаминными лекарствами.

По окончании терапевтического курса больному проводят контрольные лабораторные исследования (не ранее, чем через 14 дней после того, как было прекращено медикаментозное лечение стронгилоидоза). Далее обследование проводят ежемесячно, после – каждые полгода. С учета у инфекциониста пациента снимают после того, как результаты исследований на стронгилоидоз три раза подряд были отрицательными.

стронгилоидоз лечение

Профилактика гельминтоза

Как предотвратить заражение? Медицинский форум советует с этой целью придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • необходимо своевременно выявлять и лечить зараженных паразитарным недугом людей (лошадей);
  • огромное значение имеет санитарное благоустройство городов и других населенных пунктов в эпидемиологических очагах стронгилоидоза;
  • соблюдение элементарных правил личной гигиены.

Стронгилоидозом называют паразитарный недуг, возбудителем которого являются представители круглых червей – кишечные угрицы. Встречается такой гельминтоз у людей и некоторых животных (лошадей). Отсутствие ярко выраженных симптомов болезни на ранних стадиях и возможность многократного аутоинфицирования приводит к тому, что в большинстве клинических случаев гельминтоз переходит в хроническую фазу и вызывает серьезные нарушения в работе различных органов и систем человеческого организма.

При своевременной диагностике и правильно подобранной терапии пациент полностью выздоравливает. Если лечение отсутствует, паразитарный недуг может вызвать развитие серьезных хронических патологий (особенно у людей со сниженной иммунной функцией).

Автор статьи – Кухтина М.В.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *