Что делать если у вас нематодоз?

Автор: wordik Статья: 12 Янв. 2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сообщество круглых паразитирующих червей, отнесенных к единому классу Nematoda за счет идентичного образа жизни, насчитывает огромное количество видов, которые вызывают в организме человека и животных гельминтозы, или поражения внутренних органов, объединенных под общим названием nematodoses, или заболевание нематодоз.

Нематодозам подвержены практически все млекопитающие – кошачьи, псовые, крупный рогатый скот. У человека нематодозы могут возникнуть при контакте с инфицированными животными и в результате употребления им сельскохозяйственной продукции, не прошедшей соответствующей обработки. Также заболевание, вызванное нематодами, у человека может стать следствием несоблюдения правил личной гигиены с проникновением непосредственно в желудочно-кишечный тракт половозрелых особей глистов, или путем внедрения инвазионных личинок гельминта через кожные покровы.

нематодоз

Локализируются паразиты, как правило, в кишечнике, вызывая нематодозы. Но личинки некоторых видов могут свободно циркулировать в потоках крови, оседая во всех внутренних органах, как человека, так и представителей животного мира, вызывая гельминтозы, названия которым даются в зависимости от вида поразившей орган нематоды, говорит паразитолог московской клиники МедСервисЦентр Лариса Анатольевна Зудилина.

Некоторые виды оплодотворенных самок производят кладки во внешней среде, а не в организме носителя. Другие виды откладывают яйца в толстом кишечнике, и они выносятся наружу с каловыми массами. При внекишечном поражении, яйца выделяются с мокротой, или иными путями.

Попадая во внешнюю среду с благоприятными условиями, обеспеченными положительной температурой и достаточной влажностью воздуха, формирование личинок из яиц происходит достаточно быстро. У представителей нематод вида Стронгилоидез, Некатор, Анкилостома, Ришта или Филярии, личинки способны внедрятся в организм человека или животного через кожный покров, даже если на нем нет повреждений.

При попадании в организм теплокровного хозяина, личинки быстро достигают взрослого состояния и становятся половозрелыми. Как правило, организм животных и насекомых паразитами используется в качестве промежуточного, а человека – окончательного хозяина паразита. Рыба, грязная вода, укус инфицированного насекомого, потребление плохо приготовленного мясного продукта – вот далеко не полный перечень источников заражения человека нематодами.

Для нематод вида Трихинелл, вызывающих трихинеллез, человек служит и промежуточным, и окончательным хозяином в цикле развития паразита, вызывающего нематодоз.

В результате жизнедеятельности нематоды в организме человека, возможны проявления аллергических реакций на продукты выделения гельминтов с увеличением сенсибилизации в случае гибели и дальнейшем распаде тела паразита. Токсины, выделяемые при этом, негативно сказываются на нервно-психологическом равновесии пораженного нематодами организма, будь то человек, или животное.

Гельминтозы, спровоцированные нематодами Анкилостомой или Некатор – часто встречающимися видами кровососущих паразитов, способствуют развитию вторичной анемии.

Гельминтозы у представителей животного мира

Нематодозы у хищных животных – явление распространенное. Инвазионные млекопитающие, включая домашних питомцев, населяют практически половину планеты. Нематодозы способны охватить практически все внутренние органы живых существ. Большой ущерб терпит животноводство при массовом инфицировании сельскохозяйственного поголовья скота и его гибели, спровоцированном нематодами.

Некоторые виды гельминтоза передаются человеку. Инфицирование токсокарозом или трихинеллезом переданное от представителей семейства псовых или кошачьих, представляет угрозу человеческой жизни.

Животное может быть инфицировано одним из двух путей:

  • возбудитель проникает алиментарно, или непосредственно при поедании корма;
  • внедрением инвазионных личинок через кожные покровы млекопитающего.

У животных нематодозы диагностируют двумя действенными методами:

  1. Методом овоскопии по Фюллеборну. Метод заключается в исследовании фекалий на обнаружение яиц гельминта и установлении вида, паразитирующего в организме животного.
  2. Методом ларвоскопии по Берману. Методика исследования связана с обнаружением личинок, как в испражнениях, так и в анализах крови животного.

Самыми опасными и наиболее распространенными гельминтозами у животных, являются:

  • Токсокароз;
  • Токсокаридоз;
  • Гельминтоз кошачьих и псовых, вызванный аскаридами;
  • Нематодозы жвачных – гемонхоз и диктиокаулез;
  • свиной Метастронгилез.

Токсокароз

Гельминтоз кишечной формы у представителей плотоядных, вызванный токсокарой. Возбудителем является крупная нематода, достигающая до 0.18 м в длину. Цикл формирования во взрослую особь очень короткий. Яйца, попадая во внешнюю среду с фекальными массами, становятся инвазионными уже через 14 дней. Животные вновь заглатывают их.

Жизненный цикл токсокары в организме животных рассчитан таким образом, что при попадании инвазионного яйца в желудок, вылупившаяся личинка способна перфорировать стенку кишечника и с током крови достичь легких. Оттуда, через систему бронхов и полость пасти, личинка возвращается в кишечник. Развитие до половозрелой особи в кишечнике длиться до 6-ти недель, но часть личинок способна переместиться в ткани других внутренних органов, где они образуют капсулы, сохраняя свою жизнеспособность на протяжении длительного времени. Личинки в таком состоянии остаются активными.

Нематодоз взрослых животных происходит бессимптомно. У щенков и котят токсокароз вызывает пневмонию, либо кишечную форму инфекции с неустойчивым стулом. Основные клинические признаки молодых животных – рахит, недоразвитие органов, эпилептические судороги.

нематодоз лечение

Токсокаридоз

Нематодоз представителей семейства кошачьих. Возбудителем является крупная нематода, длина тела которой достигает 0.1 м. В отличие от Токсокары, жизненный цикл нематоды, возбуждающей токсокаридоз, сводится к полному формированию личинок уже на 7-9 день после попадания яйца во внешнюю среду. После попадания в организм животного, нематода, несущая токсокаридоз, спустя 9 дней проникает в просвет кишечника, где достигает половой зрелости.

Симптоматика данного заболевания у животных выражена еще слабее, нежели при токсокарозе. У молодых кошек могут наблюдаться слабовыраженные воспалительные явления в кишечном тракте, поносы редки, отсутствие аппетита. Характерным признаком является резкое исхудание животных.

В заключение следует отметить, что проведение лечения и профилактических мер для борьбы с нематодозами общие, как при всех случаях возникновения гельминтоза различной этиологии.

Автор Войтенко А.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *