Что такое шистоматоз?

Автор: wordik Статья: 17 Дек. 2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Шистоматоз – одна из форм гельминтоза человека, вызываемая паразитами – шистосомами. Эти небольшие глисты способны надежно фиксироваться на эпидермисе хозяина, далее – проникать сквозь него, а после этого мигрировать вместе с потоком крови до воротной вены. Именно здесь паразиты обычно откладывают яйца.

шистоматоз

О возбудителе

«Шистосомы – представители плоских червей, класса трематод». Длина тела половозрелых самцов находится в пределах от 2 до 22мм, самок – до 25 мм. Паразитирую такие гельминты, в основном, в крупных венах кишечника и мочевого пузыря хозяина.

Длительность жизни шистосом существенна, в среднем, они могут обитать в организме человека до 10 лет. Самки червей плодовиты – они выделяют не менее 100 яиц ежедневно.

Общая характеристика недуга

Активность гельминтов в теле человека вызывает ряд типичных симптомов – лихорадочные состояния, частый жидкий стул с кровяными вкраплениями, диарею и другие дискомфортные ощущения в животе. Шистоматоз получил и другое название – «улиточная лихорадка».

Данная форма гельминтоза получила широкое распространение в странах с тропическим климатом, расположенных в Латинской Америке, Азии, Африки и на Ближнем Востоке.

Причиной развития недуга у человека является паразитарная активность шистосом. Попадают глисты в тело хозяина из пресноводных водоемов. Свободноплавающие церкарии (промежуточная стадия развития шистосомы) проникают сквозь кожу человека и, попав в кровь, разносятся с ее током по всему организму.

Такой способ миграции червей сопровождается трансформацией церкарий и шистосомул во взрослых способных к размножению особей гельминтов.

Важно: в теле шистосом есть белковые соединения, по своему составу сходные с теми, которые есть и в крови человека – именно поэтому иммунная система хозяина даже после заражения церкариями никак не реагирует на присутствие глистов в организме.

«В отличие от взрослых особей паразитов, иммунитет хозяина довольно активно реагирует на яйца гельминтов». Некоторые яйца мигрируют сквозь соединительные ткани мочевого пузыря и кишечника, после чего выходят во внешнюю среду вместе с мочой и фекалиями. Другие же яйца «оседают» в воротной вене или «прячутся» во внутренних органах.

Те яйца гельминтов, которые оказались во внешней среде, попадают в пресные водоемы, здесь дозревают и становятся инвазионными для восприимчивых к таким червям улиток.

В организме человека, помимо мочевого пузыря, паразиты могут «оседать» в глазах, печени и других внутренних органах.

Специалисты утверждают, что острые ярко выраженные симптомы шистоматоза вызваны процессами миграции яиц гельминтов по телу хозяина и соответствующей реакцией на них его иммунной системы. Признаки хронического гельминтоза – это следствие отклика иммунитета на не покинувшие организм с фекалиями и мочой яйца червей. О специфике клинических проявлений шистоматоза будет рассказано ниже.

Признаки гельминтоза

Некоторые пациенты непосредственно после заражения отмечают у себя покраснение и наличие уртикарных зудящих высыпаний в тех частях эпидермиса, через которые церкарии «пробрались» в их организм. Тем не менее, у большинства больных симптомы шистоматоза проявляются лишь тогда, когда созрели яйца червей.

Спустя один – два месяца (инкубационный период гельминтоза) человек может почувствовать боль в мышцах, озноб, кашель, время от времени пациенты сталкиваются и с лихорадочными состояниями.

У некоторых больных развивается острая форма паразитарного недуга (лихорадка Катаяма), при которой клинические проявления сходны с сывороточной болезнью. Наиболее характерными из них являются такие симптомы:

  • болезненные ощущения в области селезенки и печени;
  • тяжелые лихорадочные состояния;
  • частый стул с примесями крови;
  • общая слабость и недомогание;
  • острые аллергические реакции (в основном – кожные высыпания);
  • гепатоспленомегалия;
  • болевые ощущения в мышцах, суставах;
  • сыпь на теле;
  • головные боли.

шистоматоз

Хронический шистоматоз отличается такой клинической картиной:

  • боли в животе;
  • асцит;
  • пациент страдает от частого поноса с кровавыми примесями;
  • мочеиспускание становится крайне болезненным, в моче, как и кале, присутствует кровь;
  • общая слабость;
  • кашель, одышка;
  • учащенный пульс, в груди появляются болезненные ощущения;
  • паралич;
  • язвенные образования в перианальной области;
  • серьезные расстройства со стороны нервной системы.

Также симптомы хронической формы гельминтоза зависят от его клинической формы:

  • мочеполовой шистоматоз отличается кровяными примесями, которые появляются в конце акта мочеиспускания;
  • легочная форма глистной инвазии сопровождается бронхопневмонией и легочной гипертонией. Также на фоне недуга у больных обнаруживаются признаки менингизма, нарушается зрение, случаются припадки и судороги. У пациентов часто болит голова, время от времени их беспокоит тошнота и рвота.
  • Кишечный шистоматоз симптоматичен стулом с примесями крови, болями в области живота, частыми позывами к дефекации. Из прямой кишки пациентов может выделяться кровь, их постоянно беспокоит диарея.

Цистоскопия (способ диагностики гельминтоза), проведенная при шистоматозе мочевого пузыря, демонстрирует наличие на стенках этого внутреннего органа мелкие язвы, эрозии, разрастания слизистой, а также пятна, бугорки и локальные скопления множественных яиц гельминтов.

Как выявить недуг

Диагноз шистоматоз ставится, прежде всего, на основании анализа составленного специалистом анамнеза. Врачу – инфекционисту очень важно знать о том, в каких странах в последнее время пребывал пациент, и не контактировала ли его кожа с пресноводными водоемами (источниками заражения).

В лабораторных условиях человеку с предполагаемым диагнозом шистоматоз проводят густые фекальные мазки, а также исследования на концентрацию мочи. Эти меры направлены на выявление яиц паразитов.

В некоторых случаях для подтверждения диагноза больному назначают специфические анализы крови. Правда, их результаты будут достоверными лишь в тех случаях, когда токсины, выделяемыми гельминтами, действуют на организм человека длительный промежуток времени (по сути, когда у пациента – хронический шистоматоз).

К дополнительным исследовательским методикам, применяемым для выявления гельминтоза, относят:

  • цистоскопию;
  • колоноскопию;
  • биопсию и эндоскопию печени;
  • рентген грудной клетки;
  • аппаратные технологии — УЗИ, КТ, МРТ.

Некоторые специалисты назначают клинический анализ крови, почечные функциональные тесты и пробы печени – эти исследования необходимы для того, чтобы определить, какие внутренние органы поражены инвазиями.

Когда диагноз шистоматоз мочевого пузыря подтвержден, больному подтверждается специализированное противопаразитарное лечение. О его специфике будет рассказано далее.

Терапия гельминтоза

Для борьбы с шистосомами специалисты используют такое антиглистное средство как Празиквантел – правда, это лекарство эффективно только против взрослых половозрелых особей паразитов, на яйца гельминтов оно не действует.

шистоматоз

Дозировка Празиквантела подбирается врачом индивидуально для каждого пациента, разделяется на два приема. Данный препарат быстро убивает взрослых глистов и способствует активному действию на них иммунной системы человеческого организма.

Ограниченной эффективностью также обладают такие противопаразитарные лекарства:

  • Метрифонат;
  • Оксамниквин;
  • Триоксолан;
  • Артемизини.

Эти препараты неплохо справляются с шистоматозом мочевого пузыря, но, к примеру, при глазной или печеночной форме гельминтоза они практически бесполезны.

Специфическая медикаментозная терапия шистоматоза должна сочетаться с симптоматическим и патогенетическим лечением.

Чем опасен недуг

При отсутствии своевременной противопаразитарной терапии шистосомы могут вызывать нарушение работы органов сердечно – сосудистой, нервной системы. Хронический шистоматоз приводит к дисфункции ЖКТ и мочеполовой системы, способствует ухудшению функционирования селезенки, печени.

Наиболее тяжелыми осложнениями паразитарного недуга являются:

  • судороги;
  • повышенное артериальное давление;
  • вторичное инфицирование;
  • хронические нарушение работы мочевого пузыря;
  • пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • механическое повреждение шистосомами структуры внутренних органов;
  • хроническая печеночная недостаточность.

Профилактика

Избежать заражения в эпидемиологических районах шистоматоза можно не купаясь в пресных водоемах, которые могут быть эндемичными.

Как уже говорилось выше, люди, в организме которых паразитируют шистосомы, чаще всего не отмечают у себя никаких симптомов гельминтоза, поэтому сами могут стать источниками заражения.

Доступных вакцин, действие которых было бы направлено на формирование иммунитета к шистоматозу мочевого пузыря и других органов, не существует. Такие препараты пока находятся на стадии разработки.

Шистоматоз – тяжелая форма гельминтоза, распространенная в странах с тропическим типом климата. Возбудители гельминтоза – шистосомы – попадают в тело человека сквозь кожу из пресных зараженных водоемов. В большинстве случаев такой паразитарный недуг протекает бессимптомно, при остром течении гельминтоза пациенты испытывают общую слабость, отмечают болезненные ощущения в мышцах, в их моче и кале обнаруживаются примеси крови.

При выявлении шистосом в теле хозяина ему назначают противопаразитарное лечение (чаще всего – Празиквантелом). Отсутствие надлежащей терапии шистоматоза приводит к сбоям в работе органов ЖКТ, мочеполовой и нервной системы и другим серьезным осложнениям.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *