Диагностика и лечение парагонимоза

Автор: wordik Статья: 17 Дек. 2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Парагонимоз – разновидность глистной инвазии, которую вызывает попадание личинок ленточных сосальщиков (в оригинале название гельминта звучит как Paragonimus westermani) во внутренние органы. Для того, чтобы паразит смог полноценно развиваться в теле человека, ему нужно достичь половой зрелости. Как и большинству разновидностей гельминтов, в этом Paragonimus westermani «помогают» промежуточные и дополнительные хозяева. Только после «проживания» и развития в их организме Paragonimus westermani способен к самостоятельному размножению в теле окончательного хозяина.

Жизненный цикл гельминта можно разделить на несколько стадий:

  • в организме «промежуточного» хозяина – пресноводного моллюска. Такой образ жизни личинки гельминта (при попадании в организм промежуточного хозяина их называют мерацидиями) поддерживают на протяжении полугода, в течение которого происходит ряд изменений, и паразит превращается в церкария.
  • в организме дополнительного хозяина, в роли которого выступают ракообразные. Церкарии превращаются в метацеркариев;
  • в организме окончательного хозяина. Гельминты превращаются в половзрелых особей, растут и размножаются, поражая при этом внутренние органы.

«Только посредством попадания в организм пресноводных моллюсков и ракообразных гельминты-парагонимы могут достичь половой зрелости. Процесс превращения личинки в половозрелую особь, способную спровоцировать заболевание, обычно занимает не менее полгода».

Несправедливым было бы полагать, что паразиты поражают исключительно человека. Парагонимоз одинаково опасен и для свиней, собак, кошек, крыс, плотоядных животных, которые, как и человек, являются окончательными хозяевами.

парагонимоз

Что происходит в организме?

Развитие гельминта в организме животных и человека одинаков – таковы особенности жизненного цикла паразитов-парагонимов. При попадании в желудочно-кишечный тракт гельминты подвергаются воздействию пищеварительных ферментов. Последние растворяют защитную оболочку, благодаря чему парагоним получает возможность практически беспрепятственно проникать во внутренние органы, минуя слизистые, мягкие ткани и стенки кровеносных сосудов.

Интересен тот факт, что личинки парагонима, на какой стадии жизненного цикла они бы ни находились, надежно защищены от внешних факторов многослойной оболочкой. Последняя способна выдерживать «минусовые» температуры, вот почему одним из очагов заражения заболеванием может стать употребление зараженного мяса рыбы или ракообразных. А вот воздействие солнечного света, так же, как и тепла, является губительным и для личиночной стадии парагонима, и для взрослой особи.

 При температуре выше +50 С гельминты могут прожить максимум полчаса, при температуре выше +70 С – не более десяти минут. Так что первый и, пожалуй, самый надежный способ обезопасить себя и близких – сделать акцент на правильном приготовлении потенциально опасных продуктов, применив достаточную термическую обработку.

Из личинок возбудителей заболевания в организме человек вырастают взрослые особи, размеры которых в среднем составляют до полутора сантиметров в длину и не более одного сантиметра в ширину. Внешний покров гельминтов имеет специальные приспособления, облегчающие процессы миграции паразитов внутри организма человека или животных. Для облегчения проникновения сквозь мягкие ткани, стенки сосудов и слизистые оболочки парагоним оснащен небольшими шипообразными отростками. Ими покрыта вся поверхность тела гельминта. Для лучшей способности крепления к стенкам сосудов или внутренних органов у гельминтов имеются присоски, расположенные в брюшной части тела.

В зависимости от того, где локализируется основная часть гельминтов, различают несколько разновидностей заболевания парагонимоз: абдоминальный, при котором поражаются в основном внутренние органы, расположенные в брюшной полости, и плевро-легочный, при котором паразиты откладывают яйца в легких. Симптомы обоих заболеваний во многом похожи, однако и некоторые отличия у них имеются.

Например, при абдоминальном гельминтозе паразитирующие черви размещаются в брюшной полости. Происходит это примерно через полгода после заражения, когда личинки заканчивают цикл полового созревания и их защитная оболочка растворяется под воздействием пищеварительных ферментов. Постепенно гельминты проникают сквозь мягкие ткани в брюшную полость, откладывая по пути яйца.

Симптомы абдоминального гельминтоза напоминают симптомы таких заболеваний брюшной полости, как энтерит, гепатит или асептический перитонит.

Данные симптомы вызваны тем, что парагонимоз приводит не только к накоплению токсинов в организме окончательного хозяина, но к микроразрывам слизистых, которые появляются при каждом проникновении паразитов из мягких тканей во внутренние органы и брюшную полость.

При плевро-легочном гельминтозе молодые паразиты обосновываются в легких. По мере роста гельминтов у человека появляются симптомы, характерные для аллергических заболеваний, например, крапивница, лихорадка с повышением температуры тела до +38 С. В дальнейшем пациенту приходится иметь дело с воспалением легких, экссудативным плевритом, кашлем с выходом гноя, приступами удушья.

парагонимоз

Особенностью такого заболевания как парагонимоз является и то, что подобные симптомы в легких и брюшной полости появляются не раньше, чем через полгода после заражения. До этого момента какие-либо симптомы, кроме разве что вялости, слабости и апатии, могут и вовсе отсутствовать.

А вот острая стадия заболевания парагонимоз может продлиться в течение нескольких лет. Все зависит от степени поражения внутренних органов. Бывают случаи, когда гельминты из легких мигрируют во внутренние органы, расположенные в брюшной полости, или наоборот.

Насколько серьезны патологические изменения?

Прогрессирование заболевания, будь то парагонимоз органов брюшной полости или легких, характеризуется образованием сначала капсул, а потом – замещением тканей внутренних органов (бронх, легких и т.д.), Фиброзная капсула, в середине которой находится личинка гельминта, называется кистой. По мере роста кисты окружающая ее ткань постепенно замещается фиброзной (соединительной тканью) и отмирает. Нередко приходится иметь дело с некрозом легких.

В отдельных случаях гельминты могут добираться дальше – до плевры, брюшной стенки, органов брюшной полости и головного мозга. Течение болезни сопровождают выше перечисленными симптомы. Самым опасным считается поражение центральной нервной системы – в большинстве случаев пациент умирает, поскольку удалить гельминтов и кисту хирургическим путем очень сложно.

Почему на ранних стадиях заболевания отсутствуют сигналы тревоги?

Многие полагают, что на ранних стадиях гельминтоза отсутствуют признаки, по которым можно заподозрить неладное. На самом деле такие симптомы существуют, однако большинство пациентов не придают им значения. Чаще всего сигналы, посылаемые организмом, истолковываются неверно. Например, первые полгода, в течение которых личинка парагонима утрачивает защитную оболочку, о наличии в организме чужеродных тел свидетельствуют показатели анализов крови. В это время иммунная система активно вырабатывает антитела – специальные белковые соединения, которые обеспечивают защиту от различных очагов инфекции. Так что уже на этой стадии при сдаче анализа крови на гельминты можно определить, с чем придется иметь дело в ближайшем будущем.

Внешние признаки наличия инфекции в организме сопровождаются появлением реакций, характерных для организма при пищевом отравлении или предгриппозном состоянии. Однако большинство зараженных принимают такие сигналы за обычное респираторное заболевание или кишечную инфекцию.  В результате к врачу никто не обращается, лечение применяется неадекватное, а гельминты продолжают паразитировать в кишечнике, постепенно подбираясь к легким.

Диагностировать заболевания парагонимоз можно при помощи анализа крови на гельминты. Во время процедуры измеряется количество белковых структур-антител в плазме крови. По данным анализов можно установить, насколько серьезно заболевание, с какой его формой придется иметь дело – с поражением легких или органов брюшной полости, а также насколько организм готов противостоять заболеванию.

Резюме. Парагонимоз – очередная форма гельминтоза, провоцируемая ленточными сосальщиками парагонимами. Взрослые особи редко вырастают больше полутора сантиметров в длину и одного сантиметра в ширину, однако это ничуть не умаляет их влияния на организм человека. Основными формами заболевания являются абдоминальный и плевро-легочный парагонимоз. При первом гельминты оккупируют органы, расположенные в брюшной полости. При втором они паразитируют в легких и бронхах. По мере роста и развития гельминтов во внутренних органах могут образовываться кисты, которые провоцирует появление фиброзов и даже некрозов. При дальнейшем прогрессировании заболевания гельминты могут проникать в головной мозг.

 Автор статьи: O.Z.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *