Как лечить трихинеллез?

Автор: wordik Статья: 20 Янв. 2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Возбудителем Трихинеллеза, тяжело протекающего гельминтоза, нередко заканчивающегося летальным исходом, являются личинки нематод – трихинеллы, Trichinella spiralis, паразитирующие в просвете тонкой кишки. Симптомы заболевания нехарактерны для гельминтозов, к сожалению, специалисты начинают лечить совсем другое заболевание. Сопровождается трихинеллез у человека сильными отеками лица, мышечными болями и кожными высыпаниями. Кровь содержит высокий уровень эозинофилов. При сильной инвазии, отображенной на фото, серьезные изменения претерпевает сердечная мышца, центральная и периферическая нервная система, легкие.

Заболевание передается от домашней свиньи, а также от представителей кошачьих, псовых и грызунов. Возможна передача инфекции морскими животными – китами, моржами, тюленями. Домашние свиньи инфицируются в результате потребления отходов, пораженных трихинеллами.

трихинеллез

У человека заболевание может возникнуть в результате халатной неосмотрительности. Инфицирование происходит при употреблении сырого и плохо термически обработанного мясного продукта – колбас, копченостей, свеженины или сала.

От степени инвазии зависят, как скорость развития, так и тяжесть течения заболевания. В первую очередь, это зависит от индивидуальных факторов. Болезнь в теле человека развивается с различной скоростью, поэтому диагностировать заболевание достаточно сложно.

Некоторые люди обладают неспецифическим уровнем устойчивости к поражению нематодами, у другой категории наблюдается весьма высокая степень иммунитета, благодаря чему уровень заболеваемости у них практически сведен к нулевой отметке, говорит о естественном сопротивлении человеческого организма нематодам, инфекционист московского многопрофильного клинико-диагностического центра ТрастМед, врач, кандидат медицинских наук Фаина Константиновна Нестерова.

Патогенез трихинеллеза

Механизм возникновения и дальнейшего течения заболевания в основном зависит от степени сенсибилизации человеческого организма и патологических реакций на продукты жизнедеятельности половозрелых особей и мигрирующих по всему телу личинок нематод. Заболевание имеет сложный патогенез, поскольку жизненный цикл развития нематоды происходит без смены хозяина и заключен в теле одного человека.

Человеческий организм одновременно содержит все фазы роста и развития различно локализованных нематод:

  • просвет тонкой кишки содержит инвазионных личинок;
  • в лимфе и кровотоке живут мигрирующие личинки;
  • тканые личинки – обители мягких тканей поперечнополосатых мышц;
  • половозрелые нематоды локализуются в стеночной ткани тонкой кишки.

Результатом процесса является патологическая реакция организма человека на продукты метаболизма трихинелл, составляющая основу патогенеза. Болезнь развивается всего на протяжении трех стадий:

  1. Токсично-ферментативной.
  2. Аллергической.
  3. Иммунопатологической.

На протяжении всей первой, токсично-ферментативной фазы происходит проникновение внутрь слизистой тонкой кишки инвазионных личинок, где происходит их дальнейшее формирование во взрослую особь. Как Процесс проникновения вызывает развитие локальных микроабсцессов за счет воздействия исторгнутых личинками ферментов и продуктов жизнедеятельности.

Трихинеллез второй фазы сопровождают характерно проявляющиеся симптомы:

  • лихорадочное состояние;
  • отечность лица;
  • проявления конъюнктивита;
  • наличие кожных высыпаний;
  • проявления легочно-катарального синдрома.

Вторая фаза заболевания приходится на период размножения сформировавшихся инвазионных личинок, дающих новое личиночное поколение, мигрирующее в кровяном потоке и активно локализующиеся в поперечнополосатых мышцах человека.

На данном этапе получает развитие процесс бурных кишечных воспалений аллергического характера, результатом которого становится массовая гибель взрослых нематод с формированием гранулем и фиброзных капсул вокруг их тел.

Чем выше степень инвазии, тем ниже уровень протекания иммунологических процессов, поскольку внутренние органы подвергаются, как системному поражению продуктами жизнедеятельности нематод, так и токсинами, выделяемыми разрушенными внутренними тканями человека.

Период иммунопатологической фазы связан с возникновением повреждений внутренних органов и развитием системного васкулита на фоне аллергической реакции человеческого организма. Только с этого момента начинается лечение пациента.

Третья фаза сопровождается возникновением узелковых инфильтратов легких, мозга, печени и других мягких тканей. На данном этапе возможно возникновение тяжелых и весьма серьезных осложнений:

  • аллергического миокардита – воспалительного заболевания сердечной мышцы;
  • эозинофильной пневмонии – поражения легочной системы эозинофилами;
  • менингоэнцефалита – воспаления оболочки головного мозга;
  • гепатита и нефрита – возникновения воспалений печени и почек, как результат поражения иммунными клетками внутренних органов;
  • сильных болей в мышцах – нарушение двигательных функций, зачастую приводящих пациента к полной обездвиженности.

Нередко Трихинеллез тяжелой стадии заканчивается летальным исходом. Показатель смертности заболевания лежит в пределах 30%. Критическими считаются шестая и восьмая недели от начала инфицирования, а лечение болезни в лучшем случае начинают с пятой недели. В случае выздоровления реабилитационный процесс затягивается до года и более, к 6-ой неделе заболевания во внутренних органах человека произошли дистрофические изменения, а лечение не дало соответствующих результатов. На сравнительном фото отображены внутренние органы здорового человека и пациента с диагностированным Трихинеллезом.

трихинеллез

Клиническая картина заболевания

Протяженность инкубационного периода болезни может составлять, как три дня, так и месяц в зависимости от степени инвазии. Трихинеллез начальной стадии – это период предвестников болезни. Симптомы весьма схожи на элементарную простуду, сопровождающуюся мигреневыми болями, слабостью, инициальной диареей. К сожалению, диагностика на данном этапе бывает ошибочна, а лечение в связи с этим не эффективно.

Среди населения большое значение имеет профилактика Трихинеллеза, позволяющая многим избежать заболевания, особенно в очагово-региональной части страны.

Испытывая недомогание, подобное простудным заболеваниям, очень важно обратить внимание на сопутствующие симптомы. Важно помнить, что при простудах ломота в теле никогда не сопровождается серьезной отечностью лица и век, не сходящей на протяжении недели. Данные симптомы – самые характерные признаки начала развития Трихинеллеза. Как правило, анализ крови при данной клинической картине показывает большой процент содержания эозинофилов в сыворотке крови.

Трихинеллез во второй фазе характеризуется наступлением болевых ощущений в мышцах. Лечение сложное. При пальпации, интенсивно работающие икроножные мышцы уплотнены и отвечают болью на прикосновение. Боль беспокоит даже жевательные и глазные мышцы лица, подчеркивает симптомы заболевания инфекционист Ф.К.Нестерова.

Также отмечается частичное ограничение двигательных функций пациента, вызванных острой болью и потери подвижности коленных и локтевых суставов. В этот же период проявляются симптомы длительной лихорадки. При высокой температуре тела высокая интоксикация остается слабовыраженной, что указывает на рецидив-ремитирующий характер заболевания.

Отечность мышц лица способствует развитию конъюнктивита. Состояние, которое испытывает пациент, можно описать, как синдром песка в глазах. В этот же период наблюдается ряд кожных высыпаний в виде пятнистой, уртикарной или розеолезной сыпи.

Симптомы Трихинеллеза классифицируют, в форме стертых, легких, среднетяжелых и тяжелых периодов болезни:

  • инкубационный;
  • обостренный;
  • осложненный;
  • реконвалесционный;
  • период рецидива.

Поражение паразитами в детском возрасте переносится относительно легко. Проявляется трихинеллез у детей, в виде элементарной ангины. Увеличиваются небные миндалины, отмечается боль в горле. Крайне редко наблюдается тяжелая форма болезни, лечение которой весьма осложнено возрастом пациента. Случаи летального исхода – единичны.

Лабораторная диагностика

Трихинеллез относится к категории патологических паразитарных заболеваний. Спиральные нематоды до сих пор недостаточно изучены, поэтому могут возникнуть недоразумения при диагностировании заболевания. Допущенные неточности, которыми грешит диагностика, негативно сказывается на здоровье пациентов.

Отмечается отсутствие эпидемиологического подхода в диагностике даже в случаях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Особенно «грешат» этим регионы, где Трихинеллез встречается крайне редко, а обнаружить нематоду весьма проблематично.

Своевременно проведенная диагностика способствует качественным назначениям, поскольку терапия заболевания весьма специфична, а упущенное время играет против здоровья пациента.

Решающие факторы правильной установки диагноза:

  1. Результат клинического обследования.
  2. Эпидемиологический анамнез.
  3. Специфическое лабораторное исследование.

Верификация диагноза принадлежит исключительно лабораторным исследованиям в области иммунологии и паразитологии.

Иммунологические изыскания включают аллергологический и серологический метод диагностирования Трихинеллеза. Паразитологические исследования основываются на методике выявления личинок паразита.

Лечение заболевания

Терапия Трихинеллеза специфична. Все пациенты, исключая тех, кто имеет стертые симптомы болезни, подлежат госпитализации. Это связано с осложнениями и побочными реакциями на препараты и проводимую терапию.

Специфика терапии заключается в вынужденном неподвижном лежачем положении пациента. Только подобным способом проводится лечение больного, поскольку каждое движение у пациента вызывает сильную боль. Трихинеллез хорошо поддается действию нестероидных средств, когда в лечение включены противовоспалительные препараты, назначаемые курсами.

После снятия болевого синдрома начинается реабилитационный период, обеспечивающий выведение человека из тяжелого состояния и возвращение его к нормальному образу жизни. Это длительный период, связанный с ежедневными массажами, занятиями пассивных видов гимнастики и постепенным переходом к активным занятиям физкультурой.

трихинеллез

Профилактические меры

Трихинеллез можно остановить, если грамотно провести комплекс одновременных мер, как со стороны комплексной медицины, проводящей терапевтическое лечение, так и со стороны ветеринарных и охотоведческих хозяйств. Профилактика трихинеллеза заключается в ликвидации общими усилиями природных очагов паразитарной инфекции.

Охотничьи хозяйства обязаны подвергать трихинеллоскопии мясо диких животных, отстрелянных в результате охоты. Мясо животных стойлового содержания, а также организациям, осуществляющим производство мясопродуктов, необходимо проводить трихинеллоскопию товара перед его реализацией.

В заключение следует отметить, что для потребителя отечественные магазинные мясопродукты не представляют опасности. Все они проходят соответствующую проверку и обеспечены сертификатом качества. Следует остерегаться стихийно образованных рынков, где соотечественники реализовывают не исследованное на содержание паразитов мясо.

Автор Войтенко А.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *