Глисты / Паразитические болезни / Как обнаружить и вылечить анкилостомидоз?

Как обнаружить и вылечить анкилостомидоз?

Автор: wordik Статья: 21 Янв. 2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Анкилостомидоз – одна из глистных инвазий, развивающихся в человеческом организме. Появление недуга провоцируют круглые черви, паразитирующие в органах желудочно-кишечного тракта «хозяина».

Возбудителей недуга несколько (они изображены на фото ниже):

  • некатор;
  • анкилостома.

Биологическое строение таких паразитов практически идентично на ранних стадиях их развития, только взрослые особи таких гельминтов можно отличить друг от друга.

Как обнаружить и вылечить анкилостомидоз

Течение заболевания

В большинстве случаев анкилостомидоз начинается с того, что глисты проникают в тело человека через ступни ног, их яйца (личинки) с током крови разносятся по всему организму и со временем оказываются в легких. Вследствие такого явления у пациента появляется кашель, сопровождающийся интенсивным выделением мокроты, — ее заглатывание приводит к попаданию гельминтов в пищевой тракт больного (в частности, в кишечник). Именно в кишечнике происходит активное размножение глистов, поэтому часто яйца гельминтов можно обнаружить в каловых массах зараженного человека.

Из кала гельминты попадают в почву, здесь они трансформируются в личинок, избавляются от своей защитной оболочки. «Грунт – основной источник заражения анкилостомами и некаторами для животных и человека». Попав в тело «хозяина», черви могут спровоцировать такие аллергические симптомы как кожный зуд, покраснение эпидермиса, появление подкожных «вздутых» участков (в частности, на месте тех отверстий, через которые произошло проникновение гельминтов в тело больного).

В запущенной форме анкилостомидоз могут сопровождать многочисленные показанные на фото ниже кожные язвочки – такие симптомы связаны разрушением гельминтами защитного слоя эпидермиса. Травмированные глистами участки кожи могут дополнительно инфицироваться, нередко развивается воспалительный процесс.

Часто при анкилостомидозе даже невооруженным взглядом заметны своеобразные подкожные дорожки – это «путь», который прокладывают себе гельминты, попав в человеческий организм.

Помимо того, что анкилостомидозы развиваются вследствие проникновения глистов через кожу, существует также иной механизм заражения этой формой гельминтоза – с продуктами питания. Так, термически необработанное мясо (рыба), немытые овощи (фрукты) вполне могут стать источниками личинок паразитов.

Клиническая картина заболевания

Такой недуг как анкилостомидоз сопровождают довольно типичные симптомы. Помимо кожных проявлений, описанных выше, зараженный человек может обнаружить у себя следующие признаки паразитарного заболевания:

  • когда личинки передвигаются в пределах легких, больного беспокоит интенсивный кашель с выделением большого количества мокроты, у него может развиться тяжелая пневмония, а также бронхит;
  • анкилостомидоз сопровождают и такие симптомы как диарея, понос, снижение аппетита и похудание, острые периодические боли в области живота;
  • нередко больного беспокоят головокружения, сильные мигрени, носовые кровотечения;
  • анкилостомидозы у взрослых вызывают искажение вкусовых ощущений и потребностей – некоторые пациенты начинают есть мел, землю или глину;
  • также данный паразитарный недуг вызывает такие серьезные симптомы как анемия (малокровие), вследствие которого зараженный человек испытывает постоянную усталость, ощущает себя вялым, слабым;
  • у некоторых людей анкилостомидозы могут провоцировать периодические боли в мышцах и суставах;
  • кожные покровы больных гельминтозом приобретают нездоровый бледный оттенок, у многих пациентов появляется тахикардия.

В целом, симптомы паразитарного недуга зависят от способа заражения гельминтами. Если глисты попали в организм человека через кожные покровы, первыми проявляются вышеописанные признаки на эпидермисе (зуд, гиперемия, высыпания).

Когда личинки паразитов оказались сразу же в пищевом тракте (то есть, попали в тело «хозяина» вместе с едой), клиническая картина несколько иная – прежде всего, при таком заражении отмечается длительный инкубационный период (до нескольких месяцев), да и симптомы заболевания довольно смазаны и нетипичны. Проявления недуга возникают уже на серьезных стадиях его развития.

симптомы при анкилостомидозе

Осложнения и последствия

К чему приводят анкилостомидозы? Несвоевременное лечение этого паразитарного недуга может спровоцировать общую интоксикацию организма, у человека нарушается свертываемость крови, снижается гемоглобин. Со временем у больного случаются частые обмороки, все время болит голова, зараженного человека постоянно беспокоит сонливость, нарушается работа сердца.

У человека с анкилостомидозом снижается или вовсе исчезает аппетит – это приводит вначале к существенной потере веса, а после – и к полному истощению. Неправильное лечение заболевания либо его отсутствие может привести к летальному исходу.

Как выявить гельминтоз

Существует два основных метода диагностики анкилостомидоза:

  • дуоденальное зондирование кишечника;
  • лабораторный анализ каловых масс на яйца гельминтов.

К дополнительным способам выявления паразитов можно отнести серологические реакции – гемагглютинации и латекс – агглютинации.

Если соответствующий диагноз подтвержден, специалист подирает пациенту соответствующее лечение.

Терапия недуга

Паразитарное заболевание чаще всего лечат с помощью таких лекарственных средств:

  • четыреххлористый углерод;
  • хеноподиевое масло.

Данные препараты оказывают быстрое губительное воздействие на взрослых паразитов.

Другие медикаменты, которыми проводят противопаразитарное лечение:

  • Гексилрезорцин – действенный препарат с ярко выраженными антиглистными и бактерицидными свойствами;
  • Тимол – мощное противогельминтное средство, обладающее противозудным, антибактериальным эффектом.

Лечение анкилостомидоза Тимолом проводят в течение трех дней. Перед тем как приступить непосредственно к противопаразитарной терапии недуга пациент должен несколько суток придерживаться строгой диеты – обязательно следует исключить тяжелую, жирную пищу, а также алкогольные напитки.

В день, когда начинается лечение, с утра, натощак пациенту необходимо выпить солевое слабительное средство. Указанную врачом дозу Тимола необходимо выпить в течение 1,5 часа с двадцатиминутным интервалом между приемами лекарственного средства.

Еще через 45 минут после того как необходимая доза препарата попала в организм больного он должен вновь выпить солевое слабительное.

Лечение Тимолом осуществляется по индивидуальной схеме, но в большинстве случаев дозировка данного противопаразитарного препарата составляет 4 грамма /раз (она рассчитана на четыре приема).

Терапия анкилостомидоза четыреххлористым углеродом тоже имеет свою специфику. Так, средство необходимо предварительно тщательно взболтать и употребить вместе со слабительным на солевой основе. Дозировка для детей – чайная ложка, взрослым показана столовая. Можно смешать лекарство с сахаром – так минимизируются неприятные ощущения от его приема.

Лечение анкилостомидоза гексилрезорцином осуществляется по следующей схеме:

  • накануне того дня, когда будет проводиться противопаразитарная терапия, пациенту необходимо принять перед сном солевое слабительное;
  • с утра, натощак больной выпивает соответствующую рекомендациям специалиста дозу лечебного препарата (интервал между приемом каждой таблетки лекарственного средства – пять минут);
  • в течение последующих четырех часов пациенту запрещается употреблять любую пищу;
  • в тот же день, вечером, больной должен выпить слабительное средство.

Другие препараты, используемые для терапии анкилостомидоза:

  • Левамизол;
  • Комбантрин;
  • Нафтамон (5 грамм /сутки);
  • Албендазол (400 мг лекарства однократно);
  • Карбендацим (10 мг на 1 кг веса в сутки);
  • Мебендазол – 100 мг препарата дважды в сутки в течение трех дней;
  • Пирантел – 10 мг средства из расчета на каждый килограмм массы тела пациента.

Противопаразитарное лечение может вызывать следующие неприятные симптомы:

  • интоксикационный синдром;
  • сильные боли в животе;
  • диарею;
  • рвоту и тошноту;
  • нарушения состава крови;
  • кожные аллергические реакции;
  • различные расстройства неврологического характера.

Лечебную терапию анкилостомидоза чаще всего проводят в стационарных условиях – это позволяет минимизировать негативное влияние противопаразитарных препаратов на организм больного.

Для повышения эффективности антиглистного лечения пациентам рекомендуется на протяжении нескольких месяцев принимать железосодержащие препараты – это необходимо для восстановления кроветворной функции и подъема уровня гемоглобина.

После окончания антиглистной терапии пациента сдает анализ кала на яйца гельминтов три раза с интервалом между исследованиями в один месяц.

Как предотвратить заражение анкилостомидоза

Как предотвратить заражение

Профилактика анкилостомидоза заключается в следующем:

  • перед тем как употреблять в пищу фрукты и овощи их следует тщательно мыть и подвергать термической обработке;
  • пить необходимо только кипяченую (фильтрованную) воду;
  • лучше не ходить босиком по почве, которая вероятно загрязнена фекалиями животных.

Анкилостомидозом называют одну из разновидностей гельминтоза, вызванного круглыми червями – анкилостомой и некатором. Такая глистная инвазия крайне опасна для человеческого здоровья, проявляется множеством серьезных симптомов и требует комплексного лечения. Своевременная диагностика и правильно подобранная противопаразитарная терапия обеспечивают пациенту гарантированное выздоровление.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.