Как правильно лечить стронгилоидоз?

Автор: wordik Статья: 02 Дек. 2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Стронгилоиды, представители отряда круглых червей класса нематод, вида Strongyloides, рода S.stercoralis, поражая человеческий организм, вызывают стронгилоидоз – паразитарное патогенное заболевание, выражающееся в аллергических проявлениях со стороны кожных покровов, пищеварительного тракта и неприятных видоизменениях в системе дыхания, в частности, легких. Причем поражение кишечника происходит на поздних стадиях развития гельминтоза.

Проблема распознания присутствия стронгилоидов у основного хозяина заключается в бессимптомной реакции организма человека на жизненный цикл развития паразита. На протяжении десятилетий глисты могут существовать в человеческом организме, не подавая никаких признаков развития.

Но если у пациента отмечается значительное снижение иммунитета, то может развиться диссеминированный стронгилоидоз, угрожающий жизни человека и заканчивающийся летальным исходом в 85% случаев заболеваемости.

pages-zG71DyT37A

Этиология

Нитевидная полупрозрачная нематода S.stercoralis, народное название «кишечная устрица», раздельнополый паразит, достигающий в длину от 0.07 мм – самцы, до 2.2 мм – самки.

Личинки паразита проходят две стадии жизненного цикла. В начале формирования они не несут угроз человеческому организму, поскольку это незаразная, или рабдитовидная личиночная стадия, однако она перерастает в весьма опасную для человека стадию образования филярий – филяриевидную.

Развитие паразита может осуществляться по одному из трех путей:

  1. Путь прямого формирования. Весь жизненный цикл гельминта происходит в почвенном покрове.
  2. Путь непрямого формирования. В данном типе развития человеку отведена роль промежуточного хозяина. Человек вынашивает глиста до половозрелости и выделяет с фекалиями его яйца. Из них формируются свободно живущие особи паразита, которые производят новое поколение прямого формирования.
  3. Путь внутрикишечного паразитического формирования, когда весь жизненный цикл стронгилоидидов заключен в теле, а точнее, в кишечнике одного «хозяина». При достижении половой зрелости самками воспроизводится новое поколение рабдитовидных личинок. Если организм основного хозяина на протяжении суток не испражняется и личинки не выходят с каловыми массами наружу, они перерождаются в заразную форму филярий, свободно мигрирующих с потоком крови по всему организму, которая приводит к аутоинвазии, лечение которой весьма осложнено количеством паразитов.

Стронгилоидоз в основном вызван проникновением личинок гельминта путем активного внедрения их через кожу человека, который ходит босиком по инфицированной почве или траве. Утверждение, что болезнь переносят домашние питомцы, не имеет доказательной базы, поскольку такие факты отсутствуют, а исследования в данной области не проводились,говорит инфекционист московского многопрофильного клинико-диагностического центра ТрастМед по улице Солженицына, врач высшей категории Ирина Викторовна Семина.

Основываясь на научных исследованиях в области паразитологии, инфекционист предупреждает о том, что существует еще один редко встречающийся путь пассивного попадания инфекции, вызывающей стронгилоидоз. И в том, и в другом случае личинки стронгилоидидов в организме человека минуют стадию нимфы, развиваясь как взрослые особи, готовые к размножению.

Патогенез

Заболевание относится к группе антропонозов, и можно утверждать, что стронгилоидоз – это геогельминтоз планетарного масштаба, который имеет широкое распространение во многих регионах с умеренным климатом. Патогенез заболевания обуславливается механическими, сенсибилизирующими и токсическими свойствами стронгилоидов, значительно отличающихся по биологическим параметрам от прочих гельминтов:

  1. Стронгилоидоз имеет два пути заражения – пероральный и перкутанный.
  2. Вне зависимости от вида инфицирования болезнь имеет две фазы: первичную, или миграционную, и кишечную как финишную.
  3. Практически во всех случаях, если пациент не получает лечение, болезнь переходит в стадию внутрикишечной аутосуперинвазии.
  4. Внекишечное инфицирование осуществляется сквозь складки тканей перианальной области.

Стронгилоидоз ‒ в его патогенезе особое место отводится сенсибилизации организма пациента к продуктам метаболизма гельминта. Симптомы, как правило, проявляются в определенные моменты:

  • на ранней стадии развития заболевания, когда происходит процесс миграции личинок;
  • когда стронгилоидоз переходит в кишечную стадию.

Симптомы проявляются в виде характерных локализованных кожных высыпаний в сопровождении зуда и типичной крапивницы. Анализы, сдаваемые на стронгилоидоз, у пациента, пораженного стронгилоидами, как правило, указывают на развитие эозинофилии с весьма высокими показателями.

В период миграции паразит в личиночной стадии проникает в ткани практически всех внутренних органов человеческого тела, преимущественно в печень и легкие, вызывая дистрофические изменения.

При интенсивном размножении наблюдается усиление миграционных процессов и массовое внедрение паразита во все внутренние органы, включая мозг, с развитием менингоэнцефалита и поражением сердечной мышцы, что приводит к инфаркту или миокардиту, а зачастую и к летальному исходу.

Источники инвазии

Массированные очаги до стопроцентного поражения людей, где господствует стронгилоидоз, могут возникнуть в закрытых сообществах:

  • психиатрические клиники;
  • специализированные интернаты для детей с дефектами;
  • дома престарелых.

В подобных сообществах наблюдаются систематические нарушения правил личной гигиены, а закрытый тип заведения способствует всесезонному распространению инфекции среди постояльцев.

storngiloidoz

Источником паразитарной инвазии становится пациент с диагнозом «стронгилоидоз» без видимых проявлений заболевания. Инкубационный период весьма продолжителен, а инвазия может протекать до 30 лет.

Миграционные способности у личинок S.stercoralis во внешней среде практически полностью отсутствуют. Они не способны ни к каким видам перемещения как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальном направлении. Личинки рассеиваются по поверхности почвы самими людьми, использующими человеческие испражнения в качестве органических удобрений на полях и огородах. Распространение инфекции происходит благодаря вымыванию удобрений атмосферными осадками.

При благоприятных условиях личинка выживает и перкутанно внедряется в тело человека, когда он босыми ногами ходит по зараженной почве. Перорально личинки попадают в кишечник человека с невымытыми плодами, ягодами и овощами. Не менее 4 суток сохраняется живучесть личинки стронгилоида во вмятинах, так называемых «бочках» фруктов и овощей, а также в треснутых плодах.

Симптоматика заболевания

В зависимости от миграционной или кишечной стадии симптомы возникшей инвазии проявляются по-разному:

  • Перкутанное, или проникновение сквозь кожу, характеризуется возникновением аллергии в месте внедрения личинки паразита. Симптомы носят непродолжительный характер и проходят через час-полтора.
  • Пероральное, или попадание через ротовое отверстие, характеризуется в соответствии с местом локализации паразита в организме.

При локальном расположении в легочной системе симптомы заболевания проявляются в виде кашля астматического характера с выделением мокроты и хрипами в бронхах.

В показаниях сдаваемых на стронгилоидоз анализов отмечаются данные, характерные для синдрома Леффлера – эозофильной пневмонии с компонентой астматических явлений.

При локализации в ЖКТ симптоматика проявляется в виде диспепсических явлений, характеризующихся диареей в сопровождении болевого синдрома.

Симптоматика ранней стадии заболевания настолько размыта, что установить диагноз и тем более обеспечить лечение практически никогда не удается, а стронгилоидоз за это время приобретает хроническую форму течения болезни.

Поздняя стадия течения заболевания характеризуется пятью клиническими типами:

  1. Токсично-аллергический стронгилоидоз.
  2. Кишечная форма болезни.
  3. Гастро-дуоденный желудочно-пузырный рефлюс.
  4. Легочная стадия.
  5. Смешанный тип течения заболевания.

Каждый тип представлен исчерпывающими фото течения болезни.

Как правило, в третьей части случаев симптомы заболевания полностью отсутствуют. Стронгилоидоз может проявляться как в легкой, так и в тяжелой и очень тяжелой стадии болезни, отмечает инфекционист И.В. Семина.

Лечение болезни

Общая терапия проводится Генцианвиолетом – препаратом из группы органических трифенилметановых красителей, негативно влияющим на процессы жизнедеятельности взрослых особей круглых червей, исключительно рода S.stercoralis, вызывающих стронгилоидоз. Лечение проводят в два цикла. Первый цикл применяется на протяжении двух недель. За этот период взрослая особь гельминта лишается способности размножаться. Второй цикл проводится спустя шесть недель. Именно это время нужно, чтобы личинки достигли взрослости и смогли размножаться.

Стронгилоидоз также поддается лечению Тиабендазолом. Это химическое малотоксичное для теплокровных соединение, выпускаемое в качестве лечебного препарата, поражающего гельминтов рода S.stercoralis. Лечение проводят в двухдневный срок с интервалом между приемами препарата ровно 24 часа.

В заключение следует отметить: личная профилактика для лиц, проживающих вне условий мегаполиса либо крупных городов, должна сводиться к тщательной тепловой обработке овощей и ягод, особенно при удобрении их органическим компостом.

Автор Войтенко А.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *