Лечение бругиоза у взрослых

Автор: wordik Статья: 09 Янв. 2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Бругиоз – одно из глистный забоелваний, переносчиком которого являются комары. Причем разновидностей последних может быть несколько (детальнее с их описанием можно ознакомиться на фото). Причем комары эти в основном обитают на территории Африки, так что, по большому счету, бругиоз для жителей стран СНГ является «привозным» заболеванием. Что, впрочем, не умаляет его серьезности. Если с другими потенциальными источниками опасности человек еще в состоянии как-то справиться – мыть овощи и фрукты перед употреблением, дольше обжаривать или запекать мясо и рыбу, покупать молочные продукты только у проверенных поставщиков, – то здесь обезопасить себя и близких крайне сложно. Сложность состоит еще и в том, что заболевание редко дает о себе знать на протяжении всего инкубационного периода. То есть заражение может произойти, например, в январе, а человек об этом узнает аж осенью. И то в лучшем случае, поскольку начальная стадия гельминтоза, в отличие от других глистных инвазий, проявляется спустя несколько лет, когда гельминты уже вовсю паразитируют во внутренних органах.

Бругиоз опасен тем, что о его существовании человек может даже не подозревать. В большинстве случаев первые симптомы проявляются по прошествии нескольких лет после заражения. За это время гельминты успевают поразить всю лимфатическую систему

бругиоз

О жизненном цикле

Как и другие возбудители гельминтозов, «провокаторы» данного заболевания характеризуются непрямым жизненным циклом. Это значит, что для полноценного развития и размножения личинка гельминта должна претерпеть ряд трансформаций. Причем если для трансформаций других паразитических червей превосходно подходит почва, песок, вода или организм животных (крупного рогатого скота, домашних питомцев, пресноводных рыб, водных млекопитающих, мелких грызунов и хищников), то для возбудителей заболевания бругиоз необходимо присутствие комара. И не каждого комара, а лишь нескольких его видов, которые обитают в Африке и Азии. С тем, как выглядят возбудители бругиоза, можно ознакомиться на фото.

Неполовозрелая личинка возбудителей заболевания бругиоз называется микрофилярией. Если такая попадает сразу в организм человека, ничего страшного не произойдет. Максимум – она будет выведена наружу с каловыми массами. И только после того, как она попадет в организм комара, возможны дальнейшие трансформации

Неполовозрелые личинки-возбудители бругиоза, или микрофилярии, живут в организме комара на протяжении восьми-тридцати дней. В течение этого времени личинка покрывается защитной оболочкой, обеспечивающей сохранность даже при самых неблагоприятных условиях.

Взрослая особь достигает максимум двадцати сантиметров в длину и нескольких миллиметров в ширину. Только через девять-восемнадцать месяцев после попадания в организм человека личинка способна размножаться, откладывая яйца размером в несколько десятых миллиметра. Чтобы история повторилась, то есть микрофилярия превратилась в филярию, а та, в свою очередь, в половозрелую особь, жизненный цикл должен повториться. Сначала личинке нужно дождаться выведения из организма человека с каловыми массами, потом «оккупировать» тело комара, там пробыть в течение тридцати дней, и только после этого снова получить доступ к телу человека для продолжения рода.

В организме человека заболевание бругиоз проявляется минимум через девять месяцев с момента заражения.  Симптомы заболевания могут отсутствовать, кроме, разве что, аллергических высыпаний.

С первыми симптомами, например, аллергическими высыпаниями, которые провоцирует бругиоз, можно ознакомиться на фото.

Патологические изменения в организме

Попадая в организм человека, личинка-филярия мгновенно проникает в кровеносное русло. В этом заключается одна из основных особенностей данного вида гельминтов, которым не нужно проникать воздушно-капельным или феклаьно-оральным путем в кишечник, там дожидаться, пока пищеварительные соки окончательного хозяина растворят защитную оболочку, и только потом внедряться в кровеносное русло.

Здесь все просто:

  • комар кусает человека – личинка-микрофилярия оказывается под кожей;
  • микрофилярия проникает в кровеносный сосуд и разносится по всему телу;
  • из кровеносного русла личинка попадает в лимфатическую систему, где и начинает паразитировать.

Единственный нюанс – в плазме крови паразитируют в основном микрофилярии. Продолжается это в течение девяти-восемнадцати месяцев, пока личинка не завершит трансформацию во взрослую особь. По прошествии этого времени личинка уже называется «филярией». Последняя проникает в лимфатическую систему и начинает паразитировать там.

Симптомы гельминтоза

Симптомы заболевания бругиоз (с ними вы можете ознакомиться на фото) можно условно разделить на ранние и поздние.

  • ранние симптомы: кожные высыпания, подозрение на экссудативную эритему, увеличение лимфатических узлов в области паха, шеи, подмышечных впадин, фурункулез, маститы;
  • поздние симптомы: непрекращающаяся лихорадка, варикозное расширение, разрыв лимфатических сосудов, лимфаденит, головная боль, переходящая в мигрень.

Главная опасность заболевания бругиоз – позднее проявление симптомов. Аллергические реакции могут возникнуть через три месяца после заражения, другие признаки – не раньше, чем через год. Обнаружить заболевание на ранней стадии можно случайно – во время сдачи анализов крови на гельминты.

Опасность гельминтов для лимфатической системы заключается в том, что они, как правило не развиваются в теле человек поодиночке. Микрофилярии до девяти месяцев обитают в плазме крови, после чего попадают в лимфатические узлы. Там они размножаются почкованием, образуя узлы. Именно такие узлы могут вызывать воспалительные реакции в лимфатических узлах, провоцировать разрыв лимфатических сосудов и их закупорку. Вот почему на поздних стадиях больные страдают от варикозного расширения вен и тромбофлебитов.

бругиоз симптомы

По мере того, как гельминты развиваются и размножаются, они начинают отравлять организм токсинами, которые, по сути, являются продуктами их обмена. Несправедливым было бы сказать, что накопление токсинов происходит исключительно более поздних стадиях. Аллергические реакции в области ладоней, подмышек и ног – одна из форм проявления накопления токсинов. Правда. На ранних стадиях, ввиду отсутствия других симптомов, такие признаки часто принимают за обычное раздражение или крапивницу. В чем заключается отличие между обычной крапивницей и аллергической реакцией во время прогрессирования бругиоза, можно понять, ознакомившись с фото.

Увеличение лимфатических узлов на начальных стадиях заболевания также может не показаться подозрительным. Однако по мере развития гельминтоза особенно, по прошествии двух-трех лет с момента заражения, в напухших лимфатических узлах появляются сильные боли. У мужчин часто увеличиваются лимфатические узлы в области мошонки. Значительное увеличение лимфатических узлом провоцируется разрывами сосудов, которое сопровождается вытеканием лимфы во внутреннюю полость.

На этой же стадии заболевания в моче пациента можно обнаружить красные вкрапления. У некоторых пациентов она и вовсе приобретает молочно-белый, розовый или красный цвет. В отдельных ситуациях подобные явления носят не постоянный, но систематический характер. Например, красноватый или розовый оттенок моча может приобретать только вечером или утром. Подобные явления обосновываются тем, что при разрыве лимфатического сосуда, вызванного разрастанием узла филярий, могут разорваться мелкие капилляры.

И, наконец, последняя, третья стадия заболевания характеризуется развитием такого состояния, как слоновость. Такое явление сопровождается ненормальным увеличением некоторых участков кожи. Чаще всего подобное происходит в области нижних конечностей. Аллергические реакции на коже сопровождаются развитием «апельсиновой» корки, появлением нарывов, язвочек и дальнейшим увеличением лимфатических узлов.

Резюме. Бругиоз – разновидность гельминтоза, при которой у пациента на протяжении нескольких лет могут напрочь отсутствовать какие-либо жалобы. Единственными сигналами бедствия могут быть разве что аллергические реакции, напоминающие крапивницу, и слегка увеличенные лимфатические сосуды. Однако болевых ощущений при этом у пациента нет. На поздних стадиях, наряду с закупоркой лимфатических протоков филярными узлами, у пациента может развиться слоновость, или ненормальное увеличение некоторых частей тела, спровоцированное множественными разрывами лимфатических сосудов и выливанием лимфы.

Автор статьи: O.Задорожня

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *