Лимфатический филяриоз, в чем опасность для человека?

Автор: wordik Статья: 17 Дек. 2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Филяриатоз относят к глистным инвазиям, провокатором которых считаются тропические насекомые. Основные места локализации очагов заболевания филяриатоз находятся в Африке, Средней Азии, Соединенных штатах Америки. На постсоветских просторах филяриатоз встречается крайне редко, причем его переносчиками являются лица, пребывавшие в течение короткого времени в вышеуказанных странах и успевшие подцепить инфекцию.

Заболевание передается через укус насекомых, после чего в кровь человека проникают личинки гельминтов, или филярии. Следует подчеркнуть, что чаще всего при диагностике заболевания употребляется термин «лимфатический», то есть главным местом поражения глистной инвазией считается иммунная система. Гораздо реже встречается филяриатоз сердца и других внутренних органов. Симптомы заболевания наглядно представлены на фото.

«Переносчики заболевания филяриатоз – тропические насекомые, обитающие в Африке и Азии. Главной «жертвой» гельминтоза считается лимфатическая система, в редких случаях – сердечная мышца и органы дыхания».

филяритоз

О жизненном цикле гельминтов

Личинки филярий, как и другие гельминты, относятся к классу биогельминтов, то есть паразитических червей, для полового созревания которых им нужно попасть в организм так называемого «промежуточного» хозяина. Если этого не происходит, личинка не способна расти и размножаться самостоятельно – ей остается только дожидаться, пока она будет выведена из организма вместе с каловыми массами. В случае с филяриями им обязательно нужно попасть в организм комаров. Происходит это чаще всего после укуса насекомого, который «присасывается» к уже инфицированному человеку. В организме человека не достигшие половой зрелости личинки филярий не могут полноценно паразитировать, однако если они попадут через укус в тело комара, там перенесут несколько трансформаций, и вернутся обратно в тело человека, то сценарий будет совсем другим.

С момента проникновения в организм комара до выхода из него после трансформации обычно проходит от одной до четырех недель. После этого личинки могут паразитировать в теле человека. Инкубационный период составляет от шести до девяти месяцев. В редких случаях он растягивается на год-полтора.

В организме человека с личинками также происходит несколько трансформаций. Внешние покровы гельминтов довольно прочны и превосходно защищают от губительного воздействия окружающей среды. Однако в организме человека защитная оболочка растворяется. «Миграционный» путь личинок, вызывающих симптомы заболевания филяриатоз, следующий:

  • проникновение в кровеносное русло после комариного укуса;
  • попадание в желудочно-кишечный тракт, где происходит расщепление защитной оболочки личинок под воздействием пищеварительных соков;
  • трансформация личинок-микрофилярий в филярии в течение шести-девяти месяцев;
  • миграция из пищеварительного тракта в кровеносное русло, а оттуда – в лимфатическую систему;
  • попадание филярий в лимфатический узел с дальнейшим размножением и образованием филярных узлов (смотрите на фото).

Разновидности заболевания

Название «филяриатоз» является общим для всех гельминтозов, провоцируемых комарами. Однако в зависимости от класса, к которому принадлежит насекомое-переносчик гельминтоза, а также клинической картины, сопровождающей заболевание, различают такие виды гельминтозов как:

  • вухерериоз, провоцируемый нитчаткой Банкрофта (Wuchereria bancrofti);
  • бругиоз, провоцируемый паразитом Brugia malayi;
  • лоаоз, провоцируемый гельминтом Loa loa;
  • онхоцеркоз, провоцируемый возбудителем Onchocerca volvulus;
  • акантохейлонематоз и мансонеллез, провоцируемые гельминтами Mansonella ozzardi, Mansonella perstans и Mansonella streptocerca.

Как выглядят симптомы заболевания, смотрите на фото. Также в отдельных районах Африки и Азии можно столкнуться с парафиляритозом, сетаритозом, дирофиляритозом (все провоцируются гельминтом Dirofilaria immitis). С тем, как выглядят гельминты-провокаторы, можно ознакомиться на фото.

Несмотря на различные названия и места распространения, симптомы у всех этих заболеваний очень похожи. Как правило, филяриатоз не дает о себе знать в течение полугода, а то и больше. В это время происходит расщепление защитных покровов гельминтов провокаторов, поэтому активно расти и размножаться они не могут. В отдельных случаях этот период может продлиться в течение полутора лет, после чего у пациента случайно обнаруживаются некоторые симптомы. Во время инкубационного периода, пожалуй, единственными симптомами гельминтоза могут быть аллергические реакции на коже, похожие на крапивницу. Ознакомьтесь с фото, чтобы понять, в чем их отличие от обычного раздражения.

В дальнейшем человек может ощущать симптомы, характерные для начальной стадии острого респираторного заболевания. Лихорадка, повышение температуры до +38 С, слабость, вялость – вот наиболее распространенные симптомы. Постепенно к ним могут добавляться и другие – расстройство желудка, нарушением моторики кишечника, головные боли. Все эти признаки говорят о том, что в организме прогрессирует накопление токсинов.

филяритоз

После завершения инкубационного периода часть филярий остается в плазме крови (как правило, им еще нужно некоторое время для полного созревания), а часть мигрирует в лимфатическую систему. С этого момента микрофилярии присутствуют в плазме крови постоянно, а в лимфатических узлах – периодически (на фото это четко видно).

Несозревшие микрофилярии локализированы в плазме крови, где их можно выявить при помощи анализа крови на гельминты. Половозрелые особи мигрируют в лимфатические протоки и узлы. В этот время у человека наблюдается увеличение лимфатических узлов в области паха. Шеи, подмышечных впадинах, однако болевые ощущения на ранних стадиях отсутствуют.

В зависимости от того, в какой период времени в плазме крови можно диагностировать наивысшие концентрации микрофилярий, заболевание классифицируют на периодическое (максимальные концентрации можно выявить утром или вечером), субпериодическое (максимальные концентрации могут проявиться в различное время суток) и стабильное, или непериодическое (максимальные концентрации сохраняются постоянно).

Что происходит с организмом?

На ранних стадиях заболевания филяриатоз – ровным счетом ничего (фото это подтвердят). В это время филярии лишаются защитной оболочки. Максимум, за счет которого они могут проявить свое присутствие, – аллергические реакции, похожие на крапивницу. Подробнее их можно рассмотреть на фото. На следующем этапе у человека проявляются признаки интоксикации – расстройство желудка, запоры, рвота, тошнота, слабость, повышение температуры. В дальнейшем лимфатические узлы в отдельных областях может увеличиваться (шея, подмышки, область паха). Болевые ощущения в лимфатических узлах сначала отсутствуют, затем приобретают периодический характер. Воспаленный лимфатический узел может приобретать красноватый оттенок, вокруг него может появиться сыпь (смотрите на фото).

После двух-трех лет прогрессирования болезни лимфатические узлы значительно увеличиваются в размерах и набухают. У мужчин часто страдает область мошонки. Истории известны случаи, когда вес мошонки увеличивался до четырех-девяти килограммов.

Самостоятельно выявить филяриатоз можно после появления в моче молочно-белых вкраплений, похожих на хлопья (смотрите на фото). В отдельных случаях моча может приобретать розовато-красный оттенок. Причиной такого явления является то, что увеличенные в размерах лимфатические узлы наполнены специфической жидкостью (по мере размножения гельминтов увеличивается объем этой жидкости, так как в ней накапливаются продукты обмена паразитов). Периодически могут происходить разрывы мелких сосудов и капилляров, при этом жидкость попадает во внутреннюю полость.

По мере прогрессирования болезни такие явления становятся постоянными, вот почему гельминтоз перерастает в «слоновую» болезнь, то есть некоторые участки организма значительно увеличиваются в размерах (на фото это выглядит устрашающе). Чаще всего подобное явление характерно для нижних конечностей. Параллельно на коже появляются растяжки, накапливается целлюлит, а лимфатические узлы постоянно болят.

Резюме. Филяриатоз – «привозное» заболевание. Главными возбудителями гельминтоза считаются различные виды тропических насекомых, в организме который происходит первичная трансформация личинок. При попадании в организм человек заболевание не дает о себе знать в течение шести-девяти месяцев (реже – в течение полутора лет). Первыми признаками заболевания являются кожные аллергические реакции, напоминающие крапивницу. По мере прогрессирования у пациента увеличиваются лимфатические узлы, прогрессирует лихорадка. В тяжелой стадии пациент страдает от значительно увеличения отдельных участков тела и сильной боли в лимфатических узлах. В большинстве случаев гельминтоз поражает лимфатическую систему, однако у пациентов, у которых заболевание прогрессирует в течение пяти-десяти лет, гельминты могут проникать также в сердечную мышцу.

Автор статьи: O.Z.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *