Правильное лечение шистосомоза

Автор: wordik Статья: 14 Дек. 2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Заболевание, вызванное трематодами семейства Schistosoma, носит название шистосомоз, или бильгарциоз, по фамилии врача, первым описавшего симптомы течения болезни.

Гельминтоз имеет хронический характер протекания и поражает в основном мочеполовую систему. Но встречается и кишечный шистосомоз. Заболевание достаточно распространено. Насчитывается порядка 74 эндемичных по шистосомозу стран, в которых свыше 207 миллионов человек инфицировано трематодами. Заболеванию подвержены некоторые народности Африки, Китая, Индонезии, Лаоса и Ближнего Востока.

шистосомоз

Этиология

Возбудитель – кровяной сосальщик вида Schistosoma haematobium, широко распространен в Центральной части Африки и на Ближнем Востоке. Имеет плоскую форму. Самки значительно длиннее, но тоньше самцов и достигают размеров до 20 мм, а в ширину ‒ 0.25 мм. Величина тела самца колеблется в пределах 10 мм, плюс-минус 2 мм, а толщина тела составляет 1 мм, то есть их можно различить невооруженным глазом. Яйца паразита, оснащенные характерным шипом на одном полюсе, имеют овальную форму и среднюю величину 0.12 х 0.06 мм.

Проникая в человеческий организм, трематоды достигают половой зрелости, локализовавшись в мочевыводящей системе. Поражение мочеполовых органов глистами вызывает шистосомоз хронической формы. Течение клинической картины напрямую связано с жизненным циклом развития сосальщика и зависит от него, вызывая на каждом этапе определенные симптомы. После спаривания самкой откладываются яйца в ткани мочеточника, а поток мочи выводит их наружу. Поэтому наличие яиц гельминта следует искать в моче, а не в анализах крови.

Патогенез

Кровяной сосальщик, использующий в качестве промежуточного хозяина пресноводных брюхоногих моллюсков, проникает в человеческий организм из водоемов в стадии личинки, что вызывает такое заболевание, как шистосомоз. Личинок выделяют пораженные моллюски непосредственно в водоем, инфицируя окружающее пространство.

Патогенез заболевания лежит в области аллергических, с долей токсичности реакций человека, как результат влияния продуктов жизнедеятельности и развития паразита на человеческий организм.

К человеку шистосома может проникнуть через эпидермальный слой, подкожно внедряясь, пока человек находится в воде. Вокруг места проникновения паразита, как правило, развивается отек, как результат лизиса эпидермальных клеток. Лимфоциты и лейкоциты образуют инфильтраты, являющиеся результатом миграционного движения личинок внутри эпидермального слоя.

Цикл развития яиц осуществляется во внутренних органах брюхоногого моллюска ‒ двуустки, живущей в пресной воде. Этот период достаточно непродолжителен, и вскоре из яиц выходят церкарии, которые, проникая сквозь кожу моллюска, попадают в воду, а оттуда – в организм человека. На многих фото, размещенных в Интернете, отображен процесс пребывания паразита в организме основного и промежуточного хозяина.

Стадия церкарии очень короткая, и личинка паразита достаточно быстро превращается во взрослую особь – шистосомулу. После последней метаморфозы кровяной сосальщик покидает эпидермальный слой и проникает в периферическую венозную сеть, говорит гастроэнтеролог московской СМ-Клиники на Ярцевской, врач высшей категории Людмила Михайловна Пугачева.

В периферических венах наступает половая зрелость гельминта и происходит процесс спаривания. По окончании процесса оплодотворенные самки следуют с током крови к малому тазу, продвигаясь по тазовым, геморроидальным или мезентеральным венам. Самки внедряются в стенки вен, вызывая мочеполовую форму заболевания. Их прикрепление может происходить к стенкам толстого кишечника, что вызывает кишечный шистосомоз. Процесс кладки яиц является завершающим этапом развития паразита.

шистосомоз

Яйца выводятся из организма с мочой, некоторая их часть – с каловыми массами, заражая окружающую среду, откуда они попадают в грунтовые воды, а оттуда – в водоем, где поедаются брюхоногими моллюсками.

Инкубационный период

Временной период между попаданием личинок в организм человека и кладкой яиц половозрелыми самками составляет от полутора до двух месяцев. По истечении этого срока инфицированные люди начинают выделять яйца гельминта. При диагнозе «кишечный шистосомоз» выведение яиц наступает спустя две недели после того, как возникли симптомы заболевания.

Половозрелые кровяные сосальщики могут обитать в организме человека длительный период, но не менее двух лет. Известен случай, когда инфицированный человек носил в себе паразита свыше тридцати лет и только после этого ему был поставлен диагноз «кишечный шистосомоз».

Цикл развития цикарий, или личинок шистосомоза в теле моллюска до момента их выхода в воду, составляет от 4 до 5 недель.

Шистосомозное инфицирование легко воспринимается человеком. Перенесенное им заболевание, каким бы ни было лечение шистосомоза, не вызывает иммунитет, поскольку человеческий организм не обладает устойчивостью к вторичному инфицированию гельминтом вида Schistosoma haematobium.

Симптомы, которые вызывает кишечный шистосомоз, несколько похожи на прочие гельминтозы, благодаря чему можно лечить заболевание препаратами, применяемыми при гельминтозах различной этиологии. Схожая симптоматика – это беспочвенно возникающая диарея и резкие боли в глубине брюшины. Отличительной чертой, которую вызывает кишечный тип поражения паразитом, можно считать появление кровавых выделений в фекальных массах, а также увеличенной печени и селезенки. Провоцирует процесс увеличения органов гипертензия кровяных абдоминальных сосудов, вызванная накоплением жидкости в брюшной полости.

Симптомы уринарного шистосомоза

Распространенная форма уринарного шистосомоза протекает с поражением мочевого пузыря. Продолжительность инкубационного периода данной формы заболевания составляет не более 12 недель. Клиническую картину периода формирования взрослых особей шистосом, вплоть до процесса кладки яиц самкой, как правило, сопровождают характерные симптомы:

  • сильная интоксикация;
  • постоянные приступы головных болей;
  • обильное потоотделение в момент сна;
  • острая боль в конечностях.

Проникновение кровяного сосальщика под кожу характеризуется специфическим болевым синдромом, напоминающим укол раскаленной иглой. Дальнейшее развитие заболевания связано с развитием аллергических дерматитов различной этиологии. Возможно появление уртикарного высыпания. Не исключено образование эозинофильного инфильтрата в легких. Публикации медицинских порталов содержат фото дерматитов и высыпаний, вызванных поражением трематод.

В процессе производства кладки яиц самкой шистосомы проявляются дополнительные симптомы в виде учащенного мочеиспускания с повышением температурных показателей тела свыше субфебрильных отметок. Данный период может продолжаться достаточно длительный период, насчитывающий несколько месяцев.

Шистосомоз имеет характерный ранний признак, к которому относят каплю крови, образовавшуюся при окончании процесса испускания мочи. В крайне редких случаях кровь может появиться в полном объеме испускаемой порции секрета.

Симптоматика заболевания вызвана ответной реакцией организма человека на яйца гельминта, а не на сам глист. Характерные изменения в тканях проявляются сразу после того, как произошла фиксация яиц, и имеют вид микроскопических абсцессов, вызванных шистосомозными бугорками, образовавшимися вокруг кладки.

Следующим этапом являются фиброзные изменения тканей вокруг каждого яйца с присоединением вторичной инфекции. Как правило, это вялотекущий цистит с характерными проявлениями:

  • общая слабость и высокая степень утомляемости;
  • рези в уретре при начальной и конечной стадии процесса мочеиспускания;
  • возможное выделение капель крови;
  • боли внизу живота и под правым ребром;
  • боли в мышцах.

Также отмечаются значительная потеря веса и стойкие высокие показатели температуры тела больного. Дизуретическое расстройство входит в выраженную степень и происходит развитие кахексии, что приводит к потере трудоспособности, инвалидности и в конечном итоге к преждевременной кончине пациента.

шистосомоз

На данном этапе мужчинам грозит развитие эпидидимита, проктита, колита, поражения семенных пузырьков с развитием псевдоэлефантиаза половых органов.

Существует четыре степени тяжести течения заболевания:

  1. Легкая.
  2. Среднетяжелая.
  3. Тяжелая.
  4. Очень тяжелая.

Последнюю степень тяжести лечить практически не удается, и, как правило, она ведет к летальному исходу.

Дифференциация диагностики

Мочеполовой и кишечный шистосомоз диагностируют, исходя их клинической картины больного. В анализах мочи, собранных за сутки, присутствуют яйца паразита. Как правило, анализы проводят не однократно, а с регулярной периодичностью.

Оболочка мочевого пузыря исследуется методом биопсии, а мочеполовую систему органов изучают с помощью рентгенографии. Может быть применена цистоскопия. Исследования иммунологического характера сведены к получению реакций связывания комплемента и взятия внутрикожных проб на аллергию.

Лечение заболевания

Имеет регулярную основу. Систематически проводится лечение среди лиц эндемичных районов, отнесенных к группе риска:

  • детей всех школьных возрастов;
  • взрослых, особенно женщин в ожидании ребенка и в состоянии лактации;
  • всех специалистов, связанных с водой – работников ирригационных служб, фермеров, рыбаков.

Для того, чтобы лечить заболевание, назначают препарат Празиквантел. Детям суточная доза препарата рассчитывается в зависимости от их возраста и веса.

В заключение следует отметить, что данным средством нельзя лечить беременных женщин в первом триместре беременности, а также детей, имеющих хронические заболевания, вызванные серповидноклеточной анемией, и младенцев до годовалого возраста.

Автор Войтенко А.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *