Какие самые опасные паразиты для человека?

Автор: wordik Статья: 19 Янв. 2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Паразиты могут жить в каждом человека, независимо от социального статуса, возраста и наличия хорошего иммунитета. Увы, статистика это доказывает: на сегодняшний день каждый третий человек в любом уголке земного шара является носителем как минимум одной разновидности гельминтоза, при этом он может даже об этом не подозревать.

Главная опасность, которую представляют паразиты в организме человека, заключается в практически полном отсутствии каких-либо симптомов в течение первых месяцев с момента заражения. Чаще всего паразиты в организме маскируются под острое респираторное заболевание или расстройство желудка.

Рассмотрим подробнее особенности жизненного цикла, которыми характеризуются различные паразиты, и клиническую картину, которую можно наблюдать на разных стадиях глистной инвазии.

самые опасные паразиты для человека

Как классифицируют гельминтов

Существует ряд признаков, по которым паразиты, которые живут в организме человека, могут быть объединены в отдельные группы. Бывают классификации, по которым объединяющим паразиты фактором являются особенности развития и размножения (жизненный цикл); отличия в строении тела и наличие определенных систем органов или тканей; особенности питания и симптомы, появляющиеся по мере развития заболевания. Остановимся на каждой из них отдельно.

Паразиты с разным жизненным циклом

Паразиты, какие бы они ни были приспособленные к жизни в любых условиях (одна надежная защитная оболочка, способная выдерживать даже минусовые температуры, чего только стоит!), не всегда живут сразу же в организме человека. Некоторым из них там делать нечего, поскольку они еще не достигли стадии половой зрелости. А вот в этом аспекте паразиты имеют существенные отличия. Некоторые из них могут достигать половой зрелости только при условии попадания в организм пресноводных моллюсков, например, малого прудовика (этим «грешат» многие сосальщики) или пресноводных рыб, другим для этого необходимо оказаться в воде, почве или, если нет другого выхода, в песке. Третьи могут превратиться в половозрелую особь исключительно в организме человека.

Ряд превращений, которые различные паразиты претерпевают по мере созревания, называется непрямым жизненным циклом. Организм, в котором происходят все трансформации, называется организмом «промежуточного» хозяина. Тело последнего личинки покидают для того, чтобы внедриться в организм «окончательного» хозяина и паразитировать там.

В зависимости от того, где именно происходит превращение во взрослую особь, гельминты делятся на контагиозных, геоглистов и биоглистов.

  • Контагиозными гельминтами называют тех паразитов, которые откладывают готовые к размножению личинки.
  • К геоглистам относят паразитических червей, которые также практически готовы к самостоятельной жизни непосредственно после рождения, однако для окончательного превращения им нужно в течение семи-четырнадцати дней побывать в почве. Правда, не всегда дело ограничивается только почвой. Если других вариантов нет, геоглисты способны созреть и в песке.
  • Биоглистами называют паразитических червей, которые могут достичь половой зрелости исключительно в организме «промежуточного» хозяина. Среди самых распространенных «хозяев» – крупный рогатый скот (идеален для размножения цепней), малый прудовик и пресноводная рыба («кумир» сосальщиков), насекомые (описторхи переносятся в том числе через комариные укусы) и даже человек.

Пути заражения

Контагиозные гельминты способны внедриться в организм человека элементарно: пренебрежение правилами личной гигиены, употребление немытых овощей и фруктов (на них в любое время могут отложить личинки мухи или перенести личинки гельминтов), контакт с зараженными предметами (особенно актуален для детей, постоянно тянущих все в рот). Самыми распространенными видами заболеваний, провоцируемыми контагиозными глистами, считаются гименолепидоз, энтеробиоз.

Геоглистами люди могут заразиться посредством контакта с животными, не важно, какими именно – крупным рогатым скотом или домашними питомцами. Особенностью данной разновидности гельминтов является то, что на личиночной стадии долго жить в организме человека они не способны – питаться у них не получается, размножаться – также. Всему виной – высокопрочная защитная оболочка, которая растворяется только в окружающей среде. Так что после нескольких недель, которые гельминты могут жить в теле человека, они покидают его вместе с каловыми массами, чтобы продолжить цикл развития во внешней среде (песке, почве или воде).

Зато оказавшись во внешней среде, паразитические черви активно «сбрасывают» защитную оболочку, увеличиваются в размерах и превращаются в половозрелых особей, способных жить в теле живых существ на протяжении нескольких лет.

Невероятно, но факт: рекордсменами по размерам среди гельминтов считается власоглав, способный дорасти до гигантских размеров – более десяти метров в длину. Чтобы разместить такую «тушу» в пищеварительном тракте, гельминты сворачиваются клубками или прокладывают путь в другие внутренние органы, пользуясь при этом арсеналом вспомогательных средств – от крючков до присосок.

Другими не менее коварными гельминтами из класса геоглистов называют аскарид, стронгилоиды, трихостронгилоид, анизакид.

Однако самыми разнообразными путями заражения среди всех видов гельминтов отличаются биоглисты. Некоторым из них для достижения половой зрелости необходимо побывать в теле минимум тех-четырех хозяев. Правда, для этих паразитов характерна своеобразная «всеядность». Для полного созревания они могут жить в теле крупного рогатого скота, насекомых, ракообразных, пресноводных рыб. Так что пути заражения этими гадами ползучими не ограничиваются пренебрежением правилами личной гигиены. Зараженное мясо рыбы или крупного рогатого скота, не прошедшее должную термическую обработку, может стать причиной не только глобальных проблем со здоровьем, но и летального исхода.

самые ужасные паразиты для человека

Круглые, плоские и сосальщики

Речь идет о следующей классификации паразитических червей, которые отличаются в зависимости от наличия тех или иных функциональных систем. Из последних в организме червей могут быть: выделительная, пищеварительная (с ротовым и анальным отверстием или только ротовым), мышечная, нервная (в виде примитивных нервных окончаний), половая (но не у всех, поскольку большинство червей являются гермафродитами и могут самостоятельно оплодотворяться).

Наиболее обобщенная классификация включает три разновидности гельминтов:

  • круглых червей (второе название – нематоды) – самые разнообразные по количеству особей, которые могут жить в теле живых существ – более двадцати тысяч видов;
  • плоских червей (второе название – цестоды) – менее распространенные вредители, которые могут, однако, достигать самых впечатляющих размеров – более десяти метров в длину. Все это – благодаря особому строению тела, напоминающего ленту;
  • червей-сосальщиков (второе название – трематоды) – несмотря на небольшие размеры (полтора метра – это рекорд среди сосальщиков), последствия заражения самые серьезные, поскольку в большинстве случаев гельминты проникают в жизненно важные органы, например, печень, легкие, сердце и могут жить там не один год. В результате все заканчивается разрастанием фиброзной ткани и некрозом.

Общей чертой для всех видов паразитов, независимо от особенностей жизненного цикла и типа строения тела, является развитие в пределах живого организма. Некоторые особи начинают активно развиваться в течение первых месяцев после заражения, однако другим для этого может потребоваться более одного года. Клиническая картина во всех случаях примерно одинакова – пациент мучается несварением желудка, расстройством кишечника (частые запоры, рвота, тошнота, диарея и вздутие), головными болями, аллергическими высыпаниями (в основном – в области ладошек и стоп).

Все симптомы, возникающие на начальной стадии гельминтоза, свидетельствуют о высокой интоксикации, которая увеличивается по мере развития гельминтов. В отдельных случаях у пациента начинается зуд в области анального отверстия (чаще всего это характерно для энтеробиоза, при котором острицы выходят на поверхность тела, чтобы отложить яйца).

На этом общие черты у гельминтов, которые могут жить во внутренних органах, пожалуй, заканчиваются. Остановимся на некоторых отличиях, характерных для самых распространенных паразитов: аскарид, остриц, власоглаве, токсокарах, трихинеллах.

ГельминтыОсобенности жизненного циклаРазмерыПоследствия для организма
АскаридыСозревают только в почве, поэтому на личиночной стадии безвредны для живого существа. Две-три недели – и личинка покидает кишечник с испражнениямиОт 10 до 40 сантиметровПоражение пищеварительного тракта, сопровождающееся появлением микротрещинок в слизистых. В итоге – предъязвеное состояние и сильнейшая интоксикация
ОстрицыМогут созревать в теле живого существа. Темпы развития очень быстрые – переход от личиночной стадии во взрослую особь происходит через полтора месяца после зараженияОт 20 до 50 сантиметровСильнейший зуд в области анального отверстия, особенно, в ночное время (зуд появляется во время выхода глистов наружу для откладывания яиц). Заражение членов семьи больного энтеробиозом происходит очень быстро, поскольку через немытые руки личинки переносятся на все бытовые предметы
ВласоглавСозревание происходит долго, симптомы заболевания могут появиться через несколько лет после заражения. Черви локализируются преимущественно в пищеварительном трактеОт 2 до 10 метровСильнейшая интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта
Токсокары и трихинеллыСозревают только в теле крупного рогатого скота или домашних питомцевМиниатюрные – не более нескольких сантиметровАналогичны предыдущим

Резюме. Количество гельминтов на всем земном шаре превышает несколько сотен тысяч, вот почему носителем личинок или взрослых особей является каждый третий человек. Особенности жизненного цикла большинства паразитов предусматривают несколько этапов развития, в том числе за пределами тела окончательного хозяина. От темпов развития гельминтов зависит появление тех или иных симптомов. На начальной стадии жизнедеятельность паразитов приводит к интоксикации, которая усиливается по мере их роста. В дальнейшем гельминты могут вызвать патологические изменения во внутренних органах, такие как разрастание фиброзной ткани и некроз. Самыми коварными гельминтами считаются аскариды, острицы, власоглав и токсокары, хотя список вредителей, способных привести к летальному исходу, насчитывает не одну сотню видов.

Автор статьи: O.Задорожня

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *