Медикаментозное лечение от паразитов

Автор: wordik Статья: 15 Янв. 2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Борьба с паразитами – процесс длительный, занимающий не одну неделю. Это требование следует запомнить, смириться с ним и неукоснительно соблюдать, иначе риск повторного заражения чрезвычайно высок.

Несмотря на разнообразие гельминтов в мире (на сегодняшний день количество разновидностей перевалило за две сотни тысяч), препараты, позволяющие раз и навсегда избавиться от паразитов в организме человека, можно пересчитать на пальцах двух рук.

Какой ожесточенной ни была бы борьба с паразитами, какие высокоэффективные препараты ни были бы использованы, это не означает, что после выздоровления вы никогда не заразитесь данной разновидностью гельминтоза снова. В отличие от других болезней, пожизненного иммунитета, связанного с гельминтозом, не существует.

Медикаментозное лечение от паразитов

Однако это вовсе не означает, что в организме человека абсолютно не вырабатываются защитные структуры. наоборот, практически с первого дня заражения в плазме крови человека значительно возрастает количество антител – белковых соединений, призванных бороться с определенными видами глистных инвазий. После выздоровления человека повышенная концентрация таких антител в течение длительного времени остается на том же уровне. Даже спустя несколько лет после окончательного выздоровления их количество превышает норму, однако риск заражения все равно высок. А все потому, что при внедрении в организм человека новых видов гельминтов происходит выработка новых антител, то есть по своей природе они являются узкоспециализированными.

Главная задача медицинских препаратов, используемых для борьбы с глистными инвазиями, состоит не только в их устранении, но и в стимуляции естественного иммунитета. Таким эффектом обладает большая часть «щадящих» лекарств. А вот задачей сильнодействующих таблеток или суспензий, наоборот, является полное устранение возбудителей инфекции.

В чем разница между сильнодействующими и «щадящими» препаратами

Наиболее общая классификация препаратов, используемых во время борьбы с различными видами гельминтов, предусматривает их деление на две группы:

  • «щадящие», обладающие меньшей токсичностью, используемые на начальных стадиях;
  • сильнодействующие, токсичность которых значительно превышает адаптационные возможности организма человека, однако этот козырь позволяет ликвидировать глистов даже в самой запущенной стадии.

И у первых, и у вторых имеется ряд противопоказания, например, невозможность использования беременными или кормящими женщинами, а также детьми, не достигшими определенного возраста (некоторые препараты можно принимать только с 2 лет, другие – с 6 лет).

Однако сначала остановимся на положительных сторонах препаратов из каждой группы.

«Щадящие» препараты: особенности применения

Главная «фишка» таких препаратов заключается в умеренной токсичности. Благодаря данной «функции» таблетки, суспензии или другие вещества наносят менее ощутимый вред для организма. Механизм воздействия на паразитических червей прост: содержащиеся в медикаментах активные вещества блокируют функциональные системы организма глистов, в результате чего последние лишаются возможности двигаться, питаться, размножаться. В какой-то мере данный эффект напоминает паралитическое воздействие. Так что через двадцать четыре часа (иногда приходится ждать чуть дольше – до тридцати шести часов) гельминты выводятся из организма вместе с каловыми массами.

Справедливости ради нужно сказать, что подобный паралитический эффект можно считать одновременно и плюсом, и минусом.

Преимущество «щадящих» препаратов – в умеренном воздействии на организм, которому приходится прикладывать значительно меньше усилий для противостояния с гельминтами. Недостаток препаратов в том, что с взрослыми особями, достигшими полутораметровых размеров, справится невозможно.

Самыми популярными препаратами, относящимися к классу «щадящих» (по словам форумчан), считаются «Декарис», «Эмбонат первиния», «Вермокс», «Пирантел».

При использовании «Пирантела» препарат принимается по схеме: два-три раза в день, дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от массы тела (не более 10 мг на 1 кг массы тела).

Противопоказаниями к приему препарата являются беременность, неполадки с почками. Детям препарат назначается, но только после диагностики у специалиста, и в том случае, если ребенку исполнилось минимум два года.

Принимая «Вермокс», следует помнить, что концентрация токсинов у препарата выше, чем в предыдущем случае, поэтому детям в любом возрасте его давать нельзя.

У «Декариса», в отличие от других препаратов, спектр функций гораздо больший. Так, напримерЮ его можно использовать при наличии в организме человека сразу нескольких видов гельминтов. Аскариды и лямблии, свиной цепень и описторхи, острицы и власоглав – препарат позволит вывести их всех. Еще одной важной функцией препарата является активация естественного иммунитета, благодаря чему человек борется с гельминтами самостоятельно (при помощи антител), а медикамент является только вспомогательным средством. Да и токсичность у него куда ниже, чем у «Вермокса». Правда, побочные симптомы все равно имеются. Чаще всего пациенты сталкиваются с раздражительностью, бессонницей, плохим аппетитом, воспалением слизистых (больше всего подвержена микротрещинкам ротовая полость). Доза препарата для взрослых составляет 150 мг (желательно принимать его по 75 мг утром и вечером во время завтрака и ужина). Детям до 3 лет препарат не назначают.

«Эмбонатом первиния» лечат преимущественно энтеробиоз (остриц). Пожалуй, это единственное заболевание, при котором данный препарат является высокоэффективным и для детей, и для взрослых. Вот только в другими гельминтозами придется бороться при помощи других лекарств. И еще один важный момент: не пугайтесь, если после двух дней приема препарата каловые массы приобретут красноватый цвет. Это – один из побочных эффектов препарата.

«Щадящие» препараты принимаются не более трех дней. Большая часть гельминтов парализуется уже после приема первой таблетки, однако следующие дозы позволяют полностью ликвидировать как взрослых особей, так и личинки. Для профилактики курс повторяют через десять-четырнадцать дней.

препараты от паразитов

Особенности применения сильнодействующих препаратов

К ним относят «Метронидазол», «Тинидазол», «Альбендазол» («Немозол»), «Орнидазол» («Тиберал», «Tiberal»). Если «щадящие» лекарства всего лишь парализовали гельминтов, то данные препараты уничтожают и личиночные стадии, и взрослых особей, достигших нескольких метров в длину. Подобное возможно только при значительных концентрациях токсинов. Именно этим объясняется большое количество побочных эффектов при приеме медикаментов, а также невозможность использования для лечения детей до 2 лет.

Как правило, одной таблетки «Немозола» или «Тинидазола» достаточно, чтобы избавиться от всех взрослых особей. Однако полный курс лечения длится пять-семь дней, чтобы устранить еще и личинок. Последние покрыты очень прочной защитной оболочкой, с котрой препараты могту не справиться с первого раза.

Борьба с гельминтозом у детей

Для детей специалисты обычно назначают низкотоксичные лекарства, что позволяет несколько смягчить удар на организм. Однако в случае распространения гельминтов по всему организму и локализации в печени, легких и сердце, могут назначить более токсичные препараты.

Чаще всего детей лечат «Пиперазином», «Пирантелом» и «Мебендазолом». Несмотря на разные показания к применению (например, «Пиперазин» можно принимать детям от 6 месяцев до 2 лет, а «Пирантел» и «Мебендазол» – 3 лет), побочные эффекты у всех них примерно одинаковые. Как правило, на второй день после начала лечения у детей начинается рвота, чередуемая с диареей, ухудшением аппетита. Ребенок становится или раздражительным, или вялым и бессильным. Иногда может ухудшаться зрение, появляться аллергическая сыпь (в основном – на ладошках, бедрах и стопах).

Из всех трех препаратов «Мебендазол» является наиболее токсичным. После курса лечения данным лекарством у ребенка могут начать выпадать волосы, ощущаться постоянный зуд и появляться аллергические пятна. На третий-четвёртый деньпосле окончания курса лечения данные симптомы исчезают.

Узкоспециализированные медикаменты

Выше перечисленные препараты, за исключением, пожалуй, «Эмбоната первиния», можно отнести к широкопрофильным, поскольку они одинаков эффективны при борьбе с аскаридами, токсокарами, власоглавом, острицами и другими разновидностями гельминтов. Однако существуют и другие препараты, превосходно борющиеся с какой-либо одной разновидностью гельминтозов, или с представителями определенного класса: круглыми, плоскими червями или сосальщиками.

  • лекарства против круглых червей (нематод) включают: «Албендазол – Немозол», «Вормил», «Гелмодол-ВМ», «Левамизол – Декарис», «Мебендазол – Вермокс», «Вормин», «Веро-Мебендазол», «Вермакар», «Мебекс», «Термокс Пиперазин», «Пирантел памоат –  Гельминтокс», «Немоцид», «Комбантрин».
  • против цестод, или плоских червей, поселившихся в организме человека, назначают «Никлозамид», «Мепакрин» (аналог «Акрихина»), «Албендазол» (аналог «Немозола».
  • трематод (сосальщиков) в организме человека уничтожают «Хлоксилом», «Битионолом», «Перхлорэтиленом», «Празиквантелом – Бильтрицидом», «Цесолом», «Цистицидом», «Азиноксом».

Курс лечения в каждом случае длится от пяти до четырнадцати дней. Таких курсов на начальной стадии требуется два, если гельминтоз перешел в хроническую форму – до трех. Перерыв между курсами составляет от десяти до четырнадцати дней.

Народные средства против глистных инвазий

Пока одни пациенты пытаются как можно быстрее избавиться от паразитических червей при помощи различных препаратов, другие несколько ускоряют этот процесс. А все потому, что умеют готовить народные снадобья. В числе самых эффективных средств народной медицины, позволяющих одним махом избавиться от всех видов гельминтов, находятся:

  • Цветы и листья полыни. Их можно употреблять в свежем и сушеном виде, в качестве компонента травяной смеси, их можно смешивать со спиртом и принимать в качестве настойки. Некоторые даже делают полынные протирания, если речь идет о поражении гельминтами головного мозга (горький сок полыни впитывается через кожу и немного парализует гельминтов). В отдельных случаях врач может назначить клизму на основе полыни;
  • Березовые почки. Данный народный ингредиент несколько проигрывает по эффективности и скорости ликвидации гельминтов полыни, однако по части антисептического воздействия ему равных нет. Чаще всего отвары на основе березовых почек принимают после завершения основного курса лечения, когда главной задачей является восстановление сил пациента. Микротрещинки, язвочки и другие повреждения внутренних органов устраняются при помощи целебных компонентов отвара;
  • Тыквенные семечки. Весьма спорный продукт, поскольку эффект он дает лишь в одном случае: когда нужно очистить организм от шлаков и залежавшихся продуктов обмена, перед тем как применять медикаментозное лечение. Во всех остальных случаях семечки неэффективны. Зато наладить перистальтику кишечника – всегда пожалуйста, если вы готовы в день «сщелкать» минимум полкило «лекарства».

Резюме. Бороться с гельминтами можно при помощи широкого спектра медикаментов. Однако перед приемом любого из них, пусть даже самого эффективного, нужно сдать ряд анализов, чтобы удостовериться в диагнозе. Во время лечения можно использовать не только медикаменты, но и народные компоненты, например, полынь или березовые почки. Однако положительный результат возможен лишь в том случае, когда вы лечитесь комплексно.

 

Автор статьи: O.Задорожня

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *