Чем опасны токсокары?

Автор: wordik Статья: 10 Янв. 2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Токсокарам традиционно уделяют гораздо меньше внимания, чем, например, аскаридам или острицам. Вероятно, дело в том, что чаще всего данные паразиты встречаются у детей в возрасте от одного года до четырех лет. Диагностика токсоплазмоза у взрослого человека – явление довольно редкое. Однако это вовсе не означает, что такое заболевание менее опасно, чем, например, аскаридоз или тениархоз. Наоборот, токсокар считается одним из наиболее умело маскирующихся гельминтов. Что и говорить, если данные паразиты могут комфортабельно проживать в организме человека на протяжении трех-четырех лет, а тот даже не будет ни о чем подозревать. И только после того, как заболевание перейдет в тяжелую стадию, а человек решится сдать анализ крови на гельминты, вся правда всплывет наружу.

Главная опасность заражения токсокарами – невозможность выявления симптомов на ранних стадиях. В поведении человека ничего не меняется, самочувствие не ухудшается. Так что выявить гельминтов в крови можно только случайно, во время сдачи анализов крови на гельминты.

Токсокары

О жизненном цикле

Жизненный цикл токсокара такой же, как и у других разновидностей гельминтов, которым для полового созревания требуется так называемый «промежуточный» хозяин. Это значит, что неполовозрелые личинки токсокаров, обнаруженные в организме человека, не представляют собой опасности – они попросту неспособны в неполовозрелом состоянии ни питаться, ни размножаться. После нескольких недель пребывания в организме человека личинки выводятся наружу вместе с каловыми массами. После этого они попадают в окружающую среду – чаще всего их заглатывают крупный рогатый скот или домашние питомцы. В теле животных токсокары созревают в течение пятнадцати-двадцати дней, по прошествии которых они готовы к размножению в теле человека.

Механизм заражения токсокарами (теперь уже не личинками, а половозрелыми особями) идентичен – достаточно употребить недостаточно обработанное мясо птицы или домашнего животного, чтобы десяток, а то и сотня половозрелых гельминтов попали в тонкий кишечник.

Правда, последний вариант развития событий встречается гораздо реже, чем попадание гельминтов в пищеварительный тракт из-за пренебрежения правилами личной гигиены. Такая ситуация больше характерна для детей, которые в возрасте от одного года до четырех лет стараются все на свете попробовать «на зуб». Любой предмет, будь то бытовой прибор, мелкая деталь конструктора, мамина помада или монетка, они тащат в рот. Особенно опасны в данном контексте игры на улице – достаточно родителям зазеваться, как ненаглядное чадо с упоением «поедает» любимую игрушку, которая до этого побывала на полу.

С домашними питомцами ситуация примерно такая же – токсокары обожают приставать к их шерсти. Механизм заражения прост: маленький ребенок гладит животное, тут же тянется грязными руками за печеньем и конфетой – и да здравствует токсокароз!

Чаще всего токсокары паразитируют в организме детей. Их «любимый» возраст – от одного до четырех лет, когда малыши все время тянут что-то в рот. Достаточно грязными руками взяться за конфету или печенье (предварительно неплохо было бы погладить бродячую собаку) – и токсоплазмоз гарантирован.

Что происходит внутри?

Данные глисты крайне живучи – и в этом их главная опасность. Бывает, что в организме человека глисты преспокойно живут на протяжении нескольких лет. И пусть за это время им удается достичь не таких внушительных размеров, как аскаридам или бычьему цепню (последние могут дорасти до десятка метров в длину – фото это подтвердят), но и вреда от ни на йоту не меньше.

На начальных стадиях глисты-токсокары прочно оседают в тонком кишечнике. Атмосфера для них там самая что ни на есть подходящая – темно, сыро, много полуразложившихся продуктов. Чем больше последних, тем лучше. А чтобы запасов пропитания хватало на всех, паразиты выделяют специальные ферменты, которые частично приостанавливают нормальный процесс пищеварения. Получается, что пища вместо того, чтобы перевариваться и превращаться путем сложнейших механизмов в энергию, застаивается и отравляет организм человека. Вот почему первым признаком токсоплазмоза считается нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Как, впрочем, и при других разновидностях гельминтозов.

Отличия в течение болезни начинают проступать позже – этот период может затянуться на несколько месяцев и даже лет. Поскольку по «гельминтозным» меркам токсокаров явно не назовешь гигантами (их максимальная длина – около двадцати сантиметров), проникать сквозь стенки сосудов, мягкие ткани и слизистые им гораздо проще, чем гигантским паразитам. Чем они успешно пользуются. Вот почему данные глисты редко останавливаются на «завоевании» исключительно тонкого кишечника. Их главная цель – дыхательные пути, печень, головной мозг и сердце.

Сначала токсокары прочно оседают в тонком кишечнике. Инкубационный период может затянуться на несколько месяцев (в отдельных случаях – на несколько лет). В течение этого времени у человека практически отсутствуют явные симптомы недомогания – все то же самое он ощущает под воздействием стресса или в период инфекции. Зато за это время гельминты могут проникнуть в печень, легкие, бронхи, глаза и даже головной мозг.

Естественно, что все стадии поражения токсокарами опасны. Однако наиболее тяжелыми считаются те, при которых гельминты проникают:

  • В печень – обнаружить глистов можно только при помощи анализа крови на гельминты. При этом о наличии заболевания сигнализирует повышенное количество специальных антител, норма которых в здоровом организме крайне мала.
  • В плазму крови. Если любой вид гельминтов попадает в плазму, он автоматически переносится во все внутренние органы. А если учесть, что половозрелая самка данных паразитов способна в сутки отложить около 200 тысяч яиц, становится по-настоящему жутко.
  • В центральную нервную систему. Чаще всего эти гельминты «облюбовывают» глаза. На фото можно увидеть, как выглядит данная стадия заболевания. Еще более опасным является поражение головного мозга – опасность летального исхода крайне высока.
  • В легкие и бронхи. Чаще всего гельминты проникают именно в дыхательные пути – попасть туда из плазмы крови не так уж сложно. а там и до сердечной мышцы недалеко. Если гельминты проникают в миокард, вероятность летального исхода возрастает в десятки раз.

Самыми тяжелыми считаются случаи, когда гельминты токсокаров добираются до жизненно важных внутренних органов: печени, легких, головного мозга и сердца. В данном случае от гельминтов реально избавиться только при помощи хирургического вмешательства – даже сильнодействующие препараты могут оказаться бессильны, поскольку гельминты пребывают в специальной защитной капсуле.

Токсокоры в глазах

Симптомы

Чаще всего о наличии заболевания и его прогрессировании свидетельствуют такие признаки, как: участившиеся приступы тошноты и рвоты, чередуемые с поносом и запорами; регулярные острые респираторные заболевания, переходящие в пневмонию; увеличение лимфатических узлов, печени и общая слабость, которую часто принимают за признак гриппа.
Объяснение у данных симптомов простое:

  • Тошнота и рвота связаны с тем, что в организме повышен уровень токсинов. Чем больше личинок и взрослых особей гельминтов находится в пищеварительной системе или плазме крови человека, тем больше продуктов жизнедеятельности они производят.
  • Диарея и запоры появляются потому, что гельминты выделяют специальные вещества, замедляющие работу желудка и кишечника. Вместо того, чтобы перевариваться, пища начинает гнить и бродить. Однако такая активность характерна для гельминтов не постоянно, а в определенные периоды. Вот почему человек может несколько дней подряд мучиться от запора, а потом у него внезапно, без каких-либо причин, начинается диарея, сопровождаемая тошнотой и рвотой. Подобные симптомы обычно принимают за рядовое отравление.
  • Увеличение лимфатических узлов сигнализирует о том, что в организме имеется воспалительный процесс, а иммунная система пытается разобраться с ним самостоятельно.

Существуют и другие признаки данного вида гельминтоза, однако они сугубо индивидуальны, поскольку в организме может одновременно расти и размножаться несколько видов глистов, что, естественно, значительно осложняет диагностику и лечение.

Токсокаров от других видов гельминтов отличают несколько меньшие размеры (самые крупные экземпляры редко достигают длины более сорока сантиметров), более длительный инкубационный период (заболевание может проявиться через несколько лет после заражения), а также пути заражения – ими можно заразиться практически везде. Вот почему наиболее частыми жертвами данной глистной инвазии становятся маленькие дети. Обнаружить заболевание можно при помощи анализа крови на гельминты.

Автор статьи: O.Задорожня

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *