Выявление и лечение детского токсокароза

Автор: wordik Статья: 13 Янв. 2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

К одному из самых неприятных гельминтозов, поражающих организм ребенка, можно отнести заболевание, вызванное токсокарой — паразитом рода аскаридад. Это вид круглых червей, весьма схожих с аскаридами, но в отличие от них, половозрелая аскаридада не выживает в организме человека. Попадая в стадии яйца через почву или при контакте с животными, происходит развитие паразита до личиночной стадии, поэтому оскоридоз является атипичным заболеванием для человека, не передающимся при контакте. Чаще болезни подвержены дети, но и у взрослого человека зарегистрированы случаи поражения паразитом.

лечение детского токсокароза

Токсокароз у детей может быть вызван одним из двух разновидностей паразитов:

  1. Toxocara canis. Инфицирование ребенка происходит при прямом контакте с представителями животных группы псовых.
  2. Тохосаrа mystax (CATI). Заболевание передается представителями семейства кошачьих.

В своей статье, посвященной гельминтам и многочисленности путей заражения глистами, доктор Комаровский отмечает, что при токсокарозе у ребенка отмечаются резкие боли в области брюшины, нехарактерный кашель, поражения глаз, а главное – неврологические нарушения неявной этиологии. Как утверждает доктор, в первую очередь, заболевание передается самыми верными и преданными друзьями человека – собаками, как бездомными, так и домашними питомцами. Кошки гораздо реже подвержены поражению гельминтами данного вида и инфицированными выявлены только бездомные животные.

Как отмечает медицинская статистика, дети больших городов редко страдают от токсокароза. Гораздо чаще с симптомами данного заболевания обращаются деревенские жители. Переносчиками заболевания являются насекомые. Самым ярым распространителем токсокароза признан таракан.

Токсокароз признан детским заболеванием, поскольку после 14-ти лет пациентов, обратившихся за медицинской помощью, насчитываются единицы. Поэтому педиатр и детский гастроэнтеролог – основные специалисты в области лечения токсокароза, но при непосредственном участии специалиста-паразитолога.

Заболевание отличается благоприятностью прогноза. Лишь в некоторых случаях, как правило, весьма запущенных, у детей отмечались осложнения различного типа. Летальность исхода прогнозируется при высокой степени инвазии в миокарде.

Осложнения, вызванные высокой степенью инвазии аскаридад, возникают на фоне жизнедеятельности паразита. Так, при попадании в тонкий кишечник, из яиц практически сразу появляются личинки паразита. Им свойственно проникать в общий поток крови. Личинок токсокары можно обнаружить в циркулирующих по организму потоках крови. Проникнув к печени по току воротной вены, личинки паразита локализуются в ней с образованием гранулем. Попадая в печеночную вену, некоторые личинки токсокары оседают в правом предсердии, а другая их часть по легочной артерии могут попасть в легочную систему, паразитируя в дальнейшем в легочных капиллярах.

Но время пребывания личинок токсокары в этих отделах организма не продолжительно, поскольку им свойственно перемещаться по всем внутренним органам и тканям тела ребенка. Закрепившись на том или ином органе, токсокары покрывают себя гранулемами, обеспечивая свое существование на длительный период времени, который может насчитать не одно десятилетие, вызывая периодически рецидивы заболевания, вызывая характерные симптомы.

Симптомы болезни

Помимо тех, что описал в своей работе доктор Комаровский, болезнь проявляется множественными симптомами. Их различают по видам:

  • Форма висцерального, или системного токсикароза, вызванного развитием личинок во всех внутренних органах.
  • Глазной, или местной формы токсикароза, локализующейся исключительно глазу ребенка.

Симптомы системного токсикароза

Характерными показателями системного токсокароза являются озноб, рецидивная лихорадка с ярко выраженным легочным синдромом. Также отмечают:

  • лимфаденпатию;
  • эозинофилию;
  • гипергаммаглобулинению.

Печень, лимфатические узлы и селезенка при пальпации увеличены, температура тела редко пребывает в норме. Как правило, это субфебрильные показатели. Фебрильная температура – свыше 38ºС, отмечается крайне редко и исключительно в случаях легочной формы токсокароза. При легочном синдроме отмечаются следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • одышка;
  • катаральные явления;
  • астмоидное состояние.

Токсокароз может вызвать тяжелую форму пневмонии.

К характерному признаку наличия личинок гельминта в организме ребенка относят высокую степень эозинофилии, а в анализах крови отмечают высокий показатель лейкоцитов, свойственный в случае лейкемии, когда число лейкоцитов превышает 100х109 л.

Кожный покров также реагирует на поражение гельминтом. Наблюдаются следующие симптомы – высыпания на теле, носящие уртикальный, эритематозный, либо экзематозный характер. При пальпации ступней ног, а также ладоней, прощупываются небольшие уплотнения – маленькие туберкулоподобные узлы, содержащие личинок паразита, на что периодически указывают анализ биоптот. В такой момент в кожных проявлениях вполне реально присоединение стрептостафилодермии.

Волосы и ногти ребенка при поражении токсокарой претерпевают дистрофические видоизменения.

В исследованиях микрофлоры желудочно-кишечного тракта отмечается нарушение микрофлоры и развитие дисбактериоза. В некоторых случаях заболевание сопровождают такие симптомы, как боли в брюшной области, тошнота и рвота. Также отмечаются случаи метеоризма, диареи, вплоть до асцита.

токсокароз болезнь

Помимо двух основных форм проявления гельминтов у ребенка, врачи констатируют неврологическую форму заболевания данного типа. При этом со стороны центральной нервной системы отмечаются симптомы различных нарушений. Как правило, это бессонница, раздражительность, расстройство поведенческих норм. В крайне редких случаях могут наблюдаться конвульсии и параличи, что говорит о поражениях болезнью головного мозга очагами.

Клиническая картина развития местной формы токсокароза, указывает на формирование воспаленных масс и специфических гранулем на сетчатой или сосудистой оболочке глаза. Воспаленные участки зачастую выглядят, как псевдоглиома, либо ретинобластома. Только квалифицированный врач способен идентифицировать болезнь.

Диагностика токсокароза

Диагностировать токсокароз у детей удается, благодаря специфической методологии. Она заключается в обнаружении личинок гельминта при исследовании тканевых биоптатов. Как правило, печень становится объектом первоочередных исследований. Гистология среза, как правило, редко предоставляет положительный результат, поскольку личинки склонны к миграции.

Наличие личинок гельминта в организме ребенка подтверждает лишь самый эффективный на сегодняшний день метод анализа с использованием экскреторносереторного антигена личинок паразита. Титры в пределах 1:200 – 1:400 говорят о благоприятном прогнозе течения инвазионного заболевания, свыше 1:800, свидетельствует об определенной тяжести заболевания.

Проведя диагностику, необходимо дифференцировать  токсокароз от прочих гельминтозов, вызывающих аллергическую реакцию кожи:

  • аскаридоза;
  • фасциоллеза;
  • трихинеллеза;
  • опсисторхоза.

Кроме этого проводят исследования методом исключения таких заболеваний, как гипернефромы, эозинофильного васкулита, медикаментозной сенсибилизации, либо лимфогранулематоза.

Лечение заболевания

Терапия токсокароза весьма специфична. Основные меры по борьбе с заболеванием практически на сегодняшний день не разработаны. Как правило, лечение токсокароза у детей проводят по общей схеме поэтапного лечения от гельминтоза, применяемого при поражении аскаридами с использованием тех же препаратов.

  • Мебендазола/Вермокса;
  • Тиабендазола/Минтезола;
  • Диэтилкарбамазина/Дитразина цитрата;
  • Альбендазола/Немазола.

В обязательном порядке в качестве вспомогательной терапии назначают противоглистное средство, способствующее выведению личинок из организма пациента, гепатопротекторы и препараты, восстанавливающие микрофлору желудка и кишечника. Ребенок, как правило, подлежит диспансеризации, длительность которой зависит от степени инвазии. Обязательным условием является курс контрольных исследований, которые проводятся раз в 30 дней и продолжаются в среднем около трех лет. В некоторых случаях терапевтическое воздействие может достигать длительности пяти-шести лет.

Прогноз течения токсокароза при применении соответствующих медикаментозных мер, в большей степени благоприятный. Отмечены немногочисленные осложнения в виде серьезных форм поражения сердца и глаз, как правило, наступающие при затягивании лечения.

Ребенок с диагностированным заболеванием токсокароз, должен находиться на диспансерном учете под наблюдением инфекциониста до тех пор, пока в анализах маленького пациента не будут отмечаться нормальные показатели, утверждает доктор Комаровский.

В заключение следует несколько слов сказать о профилактике токсокароза. Необходимо ограничить общение детей с бездомными собаками и кошками. Регулярно проводить сезонные меры по дегельминтизации детей. Как правило, их проводят осенью и весной.

Со стороны властей необходима организация мест под детские площадки, а также огражденных участков, где жильцы смогут осуществлять выгул домашних собак, которые попадают в группу риска, как переносчики токсокароза. Проводить регулярную высадку растений, способствующих уничтожению нематод – бархатцев, календулы, дельфиниума, а также бобовые культуры.

Автор Войтенко А.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *