Как проявляется токсоплазмоз у беременных?

Автор: wordik Статья: 11 Янв. 2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Главной опасностью данной разновидности глистной инвазии является то, что симптомы токсоплазмоза у беременных практически отсутствуют. Истории известны случаи, когда у человека диагностировали токсоплазмоз по прошествии двух лет с момента заражения. Вот почему так часто пациентам, и не только беременным, приходится лечиться от тяжелых последствий заболевания, которые затрагивают такие жизненно важные органы, как сердце, легкие, головной мозг и зрительный анализатор. Подробнее обо всем этом читайте далее.

Токсоплазмоз у беременных

Как определить опасность?

У человека токсоплазмоз в основном проходит безболезненно – он даже не подозревает, что в его организме уже происходят паталогические процессы, затрагивающие ряд функциональных систем. Зачастую предметами жалоб становятся общее недомогание, озноб, беспричинной повышение температуры в течение нескольких дней с таким же внезапным ее понижением, увеличение лимфатических узлов, расстройства желудка, тошнота, общая слабость, раздражительность и т.д. Одним словом, у человека присутствуют те же признаки, которые характерны для большинства острых респираторных заболеваний, с той лишь разницей, что все они проходят без применения узкоспециализированных медикаментов.

При беременности происходит примерно то же самое. Как правило, тошнота и рвота списываются на особенности «интересного» положения, то есть токсикоз, расстройство желудка, диарею и запоры обосновывают изменение вкусовых предпочтений и употребление малосовместимых продуктов, общая слабость и раздражительность – вообще без комментариев. А вот увеличение лимфатических узлов списывают, как правило, на наличие воспалительных процессов. «Мало ли, что там происходит в организме», – примерно так полагают пациентки. Поэтому абсолютно не удивляются, что во время беременности любые вирусные инфекции «цепляются» практически мгновенно.

Главная опасность токсоплазмоза для обычного человека, также как при беременности, заключается в практически бессимптомном протекании болезни. Большинство признаков гельминтоза «маскируются» под острые респираторные заболевания, банальное отравление или токсикоз. Подобная картина может наблюдаться в течение нескольких месяцев и даже лет.

Если отличий токсоплазмоза от общего недомогания практически нет, как же все-таки определить, что в организме человека, а особенно беременной женщины, происходит что-то неладное? Оказывается, на каждой стадии заболевания признаки гельминтоза имеют некоторые отличия. Для обывателей, не посвященных в тонкости диагностирования токсоплазмоза, они практически незаметны (их-то обычно и принимают за симптомы обычного острого респираторного заболевания или нарушения работы желудочно-кишечного тракта), зато для знающих людей подобные симптомы просигнализируют об источнике опасности.

Некоторые нюансы

Симптомы заволевания зависят от стадии и, соответственно, степени поражения организма токсокарами. Существует несколько стадий:

  • Острая. Эта стадия длится, как правило, от нескольких недель до двух месяцев. На наличие источника опасности иммунная система реагирует увеличением лимфатических узлов подмышками, у человека появляется слабость, в большинстве случае температура тела повышается до 38-39 С. Некоторые путают подобные симптомы с предвестниками гриппа. Однако если на начальных стадиях гриппа повышение температуры чаще всего характерно для вечернего времени, то при токсоплазмозе высокая температура держится целый день на протяжении трех-пяти суток. После этого даже при отсутствии медикаментозного лечения температуры понижается самостоятельно.
  • Церебральная стадия. Данная стадия относится к числу серьезных. Речь идет уже не только о поражении тонкого и толстого кишечника, но и о поражении центральной нервной системы. При беременности часто посещают головные боли, повышение температуры более выражено. Если на острой стадии температура 38 С держалась до пяти дней, в данном случае на протяжении недели температуру редко удается сбит. Если она и понижается, то, как правило, до 37 С. Если заболевание у человека заходит слишком далеко (например, если инкубационный период превышает полгода-год), при этом токсокары проникают в жизненно важные органы, успевают дорасти до десятка сантиметров в длину и отложить сотни тысяч яиц, у человека может начаться паралич, а некоторые части тела потеряют чувствительность.
  • Глазная стадия. По большому счету, это – разновидность предыдущей, церебральной стадии, при которой поражается зрительный анализатор. На этой стадии при беременности констатируется частичная потеря зрения, женщина ощущает режущую боль. Остальные симптомы идентичны выше перечисленным: усталость, вялость, апатия, раздражительность, иногда появляется тошнота и рвота, чередуемая с поносом.
  • Хроническая стадия. На данном этапе гельминтоз прогрессирует. Чаще всего женщина успевает заразиться гельминтами задолго до беременности, живет своей жизнью и абсолютно не подозревает об опасности. Поэтому такие признаки, как постоянная раздражительность, частая смена настроения, тошнота, диарея, запоры списывает на особенности протекания беременности.

Большинство признаков гельминтоза, вызванного токсокарами, идентичны традиционным признакам, появляющимся во время беременности. Токсикоз, раздражительность, тошнота, невротические реакции, заторможенность, нарушение работы желудочно-кишечного тракта – список можно продолжать бесконечно. Вот почему о наличии гельминтов в организме остается незамеченным в течение нескольких месяцев с момента заражения.

Токсоплазмоз у беременных лечить

Почему именно так?

Существует несколько объяснений тому, почему симптомы глистной инвазии у человека идентичны симптомам, появляющимся во время беременности. Дело с том, что токсокары, как и любые другие виды гельминтов, поселяются в тонком и толстом кишечнике. Идеальными для них считаются условия, когда вокруг много полуразложившихся продуктов. Чтобы таковых было как можно больше, гельминты выделяют специальный секрет, тормозящий нормальный процесс пищеварения. Остатки пищи в желудочно-кишечном тракте не перевариваются, а гниют и бродят. Постепенно возрастает уровень интоксикации. Вот почему пациенты страдают от вздутия живота, диареи, запоров, тошноты и рвоты. Причем некоторые симптомы могут проявляться одновременно, чего не скажешь об обычном отравлении.

При беременности подобное развитие событий считается самим собой разумеющимся, так как в организме женщины происходит ряд изменений, в первую очередь, меняется гормональный фон. Так что раздражительности и другие симптомы токсикоза нисколько не настораживают. А зря, ведь уже по ним можно определить степень риска.

Несмотря на то, что большинство симптомов токсоплазмоза во многом похожи на особенности токсикоза, некоторые вещи должны сразу же насторожить. Так, например, увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах при обычном токсикозе не происходит. Точно так же как при токсикозе температура тела не повышается, и уж тем более не держится на протяжении нескольких дней.

Резюме. Многие симптомы гельминтоза, вызываемого токсокарами, очень походи на обычное острое респираторное заболевание или банальный токсикоз. Однако если при беременности не только появляется раздражительность и беспричинные перемены настроения, запоры и диарея, тошнота и рвота, но и увеличиваются лимфатические узлы в подмышечных впадинах, обязательно сдайте анализ крови на гельминты. Вероятность развития гельминтоза в этом случае чрезвычайно высока.

Автор статьи: O.Z.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *