Чем опасен альвеококк?

Автор: wordik Статья: 17 Дек. 2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Альвеококк – представитель плоских паразитических червей, для которого характерен непрямой жизненный цикл. Это означает, что цикл развития от личиночной стадии до взрослой особи предполагает смену нескольких хозяев, в роли которых могут выступать мелкие грызуны, плотоядные животные и даже человек. В конечном итоге гельминт попадает в организм крупного рогатого скота или свиней, где превращается в свиного или бычьего цепня. Как это происходит, расскажем далее.

Являясь личиночной формой свиного или бычьего цепня, гельминт попадает из окружающей среды в организм человека, где с ним происходит несколько метаморфоз. Детальнее все процессы преобразования личинки гельминта в половозрелую особь можно увидеть на фото. Попасть в тело человека гельминт может через некачественное мясо, например, при употреблении инфицированной печени крупного рогатого скота. Гораздо реже встречаются случаи заражения альвеококкозом (именно так звучит название заболевания, провоцируемого данным гельминтом) фекально-оральным путем, когда человек заражается аутогенным способом (то есть сам от себя).

«Альвеококк – это личиночная форма развития бычьего или свиного цепня. Одним из промежуточных хозяев для данного гельминта является человек. По статистике случаи заражения альвеококкозом у человека составляют не более 1-2 %».

альвеококк

Строение паразитического червя

Гельминт, как и другие представители класса плоских червей, проходит сложный процесс развития, на одном из этапов которого ему необходимо оказаться в теле человека. Дело в особенной природе цепней, взрослые особи которых могут развиваться только при участии промежуточных хозяев. Для бычьих и свиных цепней промежуточными хозяевами являются человек, мелкие грызуны, плотоядные животные, а также некоторые домашние питомцы.

Человек отличается от других промежуточных хозяев тем, что не способен выделять гельминтов в окружающую среду. Если это и происходит, то в основном при рвотных позывах, когда личинка гельминта попадают из кишечника в ротовую полость. В остальных случаях этого не происходит, поскольку в организме человека альвеококк локализируется в основном в печени.

Тело альвеококка состоит из нескольких отделов: головки, оснащенной двумя рядами крючков (с их помощью паразит проникает через стенки кровеносных сосудов, слизистые и мягкие ткани), шейки, которая является не только связующим звеном между головкой и туловищем, но и «отправной» точкой для образования новых клеток (именной в этой части тела гельминта происходит «отпочкование» новых неполовозрелых клеток, которые впоследствии становятся носителями яиц), и, непосредственно, тела, состоящего из нескольких члеников-сегментов. Последних у альвеококка может быть до пяти. Ближе к головке располагаются неполовозрелые членики, дальше – половозрелые, которые периодически отсоединяются от тела гельминта.

Личинки альвеококка отличаются от взрослой особи меньшим количеством крючков (у взрослой особи их количество достигает тридцати, у личинки – не более шести); более плотной защитной оболочкой, которая называется онкосфера.

Онкосфера по сути является зиготой, то есть клеткой, защищенной от негативного воздействия внешней среды. Для дальнейшего роста и развития онкосфере нужен исключительно организм человека или другого промежуточного хозяина. У человека онкосферы продолжают жизненный цикл в печени.  

Путь проникновения гельминта в печень включает несколько стадий:

  • проникновение альвеококка в кишечник – например, при употреблении инфицированного мяса крупного рогатого скота;
  • утрата гельминтом защитной оболочки – процесс происходит благодаря воздействию пищеварительных ферментов;
  • внедрение гельминта, лишенного защитных покровов, в слизистую кишечника;
  • проникновение в кровеносное русло, в частности в воротную вену;
  • конечный пункт – печень.

В печени альвеококк продолжает цикл развития – из личинок образуются лавроцисты. Каждая лавроциста, или киста представляет собой небольшой пузырек. Заполненной жидкостью. В середине пузырька находится от одной до трех онкосфер. Размеры онкосфер микроскопические – редко их длина и ширина превышает полмиллиметра. Постепенно пузырьки увеличиваются в размерах, и от них отпочковываются новые. Данный процесс происходит на протяжении нескольких лет, иногда проходят десятилетия, прежде чем признаки гельминтоза в организме человека станет заметным.

Увеличиваясь в размерах, лавроциста поражает окружающие ее ткани. Часто этот процесс сопровождается образованием фиброзной ткани (ненормальное разрастание соединительной ткани вокруг источника поражения).

Постепенно часть ткани внутреннего органа замещается фиброзной, основой которой являются лавроцисты, или пузырьки. У больных на последних стадиях развития заболевания лавроцисты напоминают грозди, размер которых может достигать до пятнадцати сантиметров. Правда, случаи, когда фиброзная ткань и, соответственно, лавроциста распространяется на другие органы, происходят довольно редко.

Симптомы заболевания

Симптоматика гельминтоза, провокатором которого является альвеококк, имеет отличия в зависимости от стадии. Таковых выделяют две: так называемую «латентную» и «манифестальную», или клинически выраженную. Манифестальная стадия, в свою очередь, состоит из ранней, острой, тяжелой и терминальной стадий.

Во время латентной стадии симптомы того, что альвеококк проник в организм, могут отсутствовать как таковые. В редких случаях человек может ощущать легкое недомогание, тошноту, вялость и слабость. Данные симптомы появляются после того, как под воздействием пищеварительных ферментов альвеококк утрачивает защитную оболочку и внедряется в слизистую кишечника.

альвеококк

А ранней стадии манифестальной альвеококк проникает в кровеносное русло и добирается до печени. С этого момента должно пройти несколько месяцев, чтобы альвеококк мог образовать первый пузырек, или лавроцисту. В дальнейшем человек может ощущать покалывание в области печени, приступы недомогания учащаются, тошнота и головокружение также учащаются. Э

На следующих стадиях в печени человека начинают происходить необратимые изменения, в частности замещение клеток печени фиброзной тканью. Данный процесс вызывается произрастанием лавроцисты внутрь печени. В тяжелой и термальной стадии размер лавроцисты может достигать половине поверхности печени. Естественно, что при этом нарушается ряд функций, а также происходят изменения в окружающих печень сосудах и мягких тканях. С увеличением размеров лавроцисты от нее могут отпочковываться новые очаги заражения, похожие по строению и функциям на метастазы. Вот почему при выявлении заболевания единственным выходом является оперативное вмешательство.

Резюме. Несмотря на относительную редкость выявления заболеваний (до десяти случаев на 100 тысяч человек), альвеококк нельзя назвать безобидным гельминтом. Наоборот, его главная опасность заключается в том, что заболевание чаще всего проявляется на поздних стадиях, когда размеры лавроцисты достигают критической величины, а гельминтоз плавно перетекает в раковое заболевание со всеми вытекающими последствиями – метастазами, отмиранием тканей и их замещением фиброзными образованиями.

Автор статьи: O.Z.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *