Чем опасны анизакиды для человека?

Автор: wordik Статья: 10 Дек. 2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Анизакиды – гельминты довольно коварные, поскольку часто симптомы, характерные для клинической картины при анизакидозе, принимаются за симптомы гастрита или язвы со всеми вытекающими последствиями. Следует быть достаточно осведомленным об особенностях жизненного цикла этих паразитических червей, чтобы при первых проявлениях недуга забить тревогу и воспрепятствовать дальнейшему развитию заболевания. Итак, чем отличаются личинки анизакид от других представителей класса паразитических червей под названием «нематоды»?

анизакиды

Кто такие?

Анизакиды во многом походят на аскарид. У них очень похожее строение тела, они также оснащены дополнительными приспособлениями для проникновения через слизистые в кровеносное русло или мягкие ткани, они также нуждаются в присутствии «промежуточного» хозяина для завершения цикла полового созревания. Главное отличие личинки анизакид от личинки аскарид в том, что первая редко достигает выдающихся размеров. Если у аскарид самки способны достигать до полуметра в длину, то личинки анизакид максимально дорастают до пяти-семи сантиметров.

Жизненный цикл развития личинки анизакид состоит из нескольких этапов:

  • Проникновение в тело ракообразных или моллюсков.
  • Трансформация в организме так называемого «дополнительного», или резервного хозяина. Таковыми для анизакид являются ракообразные и некоторые виды пресноводных рыб. Подобная дополнительная возможность продиктована тем, что в определенных условиях (например, при попадании в морскую воду), в окружающей личинку среде могут отсутствовать моллюски. Поэтому, чтобы жизненный цикл гельминтов не прерывался, природа подарила им возможность развиваться в организме резервного хозяина.
  • Завершение полового созревания в организме окончательного хозяина. Последние могут быть хищными рыбами, рыбоядными птицами, скатами, акулами и различными водными млекопитающими, в том числе китообразными. На фото можно рассмотреть в деталях, как выглядят паразиты в личиночной стадии, и сравнить их с половозрелыми особями.

Для полного цикла полового созревания личинке гельминтов необходимо оказаться в организме промежуточного, а потом – окончательного хозяина. В качестве первых данные гельминты используют пресноводных рыб, моллюсков и ракообразных, в качестве вторых – хищных рыб, рыбоядных птиц и водных млекопитающих.

Что внутри?

При попадании в живой организм, будь то тело человека или сельди, половозрелые паразиты ведут себя примерно одинаково. В данной статье рассмотрим случаи, когда паразиты проникают в организм человека, например при употреблении морской сельди.

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, гельминты утрачивают защитную оболочку. Нужно отметить, что она у них очень прочная – благодаря такой защите гельминты без труда выдерживают самые суровые погодные условия.

Например, личинки данных представителей гельминтозов способны сохранять жизнеспособность даже в организме замороженной рыбы, если она хранится при температуре -4 С, до тридцати дней. А вот в тушках кальмаров личинки погибают в течение суток, если температура хранения составляет -20 С.

Утрата личинками защитной оболочки происходит в течение десяти-двенадцати часов, если они проникают в желудок, и на протяжении нескольких недель (как правило, двух-трех), если они проникают в кишечник.

После этого представители глистной инвазии прокладывают путь к другим внутренним органам, минуя мягкие ткани и слизистые.

Ну и что?

Опасны ли данные гельминты для человека? Несомненно. Во-первых, потому, что заразиться ими можно даже при соблюдении правил личной гигиены – достаточно полакомиться замороженной рыбой или кальмарами. Во-вторых, заболевание стремительно прогрессирует. Если в случае с другими гельминтозами первые симптомы проявляются не раньше, чем через несколько месяцев после заражения, то в данном случае симптомы могут проявиться уже через две недели. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что гельминтов можно обнаружить на ранней стадии. Минусы в том, что эта стадия кратковременна, поэтому лечение нужно применять оперативно.

Глистные инвазии опасны очень быстрым прогрессированием. При проникновении гельминтов в желудок человека инкубационный период длится менее одних суток. При попадании в кишечник человека инкубационный период составляет две-три недели.

анизакиды

Как распознать?

Симптомы гельминтоза очень похожи на острое пищевое отравление, которое со временем все больше напоминает гастрит или язву. На ранних стадиях пациента беспокоят такие симптомы, как слабость, вялость, тошнота, нарушение моторики кишечника (запоры, вздутие, тошнота), однако на более поздних стадиях к вышеперечисленным добавляются новые симптомы, такие как рвота с кровью, колиты, отеки, воспаления. Это, в свою очередь, осложняет лечение, поскольку часто такие признаки принимаются за обычное отравление. Соответственно, применяемое медикаментозное лечение не решает проблемы.

Но самая главная опасность данной глистной инвазии заключается в том, что медикаментозное лечение для людей пока отсутствует. В редких случаях помогает лечение «Мебендазолом» и «Тиабендазолом». Если заболевание удается диагностировать на ранних стадиях, современное лечение помогает избежать прогрессирования гельминтоза.

Несмотря на то, что главными жертвами заболевания являются водные млекопитающие, для человека он не менее опасен. Во многом потому, что на сегодняшний день лечение гельминтоза отсутствует, а прогрессирование происходит очень быстро. Заразиться же им можно даже при употреблении рыбы глубокой заморозки.

Автор статьи: O.Z.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *