Чем опасны церкарии?

Автор: wordik Статья: 17 Дек. 2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Церкарии, cercaria – личиночная гермафродитная стадия некоторых видов плоских червей, класса Trematoda, рода Schistosoma. Свободно плавающая Церкария обитает в пресноводных водоемах. Пик размножения наступает в летний период, когда мелководье сильно прогревается.

Тело паразита по своей форме и строению внутренних органов, аналогично взрослой двуустке. В отличие от прочих трематод, дигенетический сосальщик cercaria обладает большим мускулистым плавательным хвостом с наличием псевдополовой системы, где просматриваются зачаточное половые органы. У фуркоцикарий хвост раздвоен, и с обеих его сторон имеются придатки в качестве полового признака.

Величина тела достигает 0.01 см. Со стороны головной и брюшной части, у паразита располагаются присоски — стилеты. Внутреннее строение тела церкарии состоит из разветвленного наподобие вилки кишечника, нервных ганглий, образующих зачаточную нервную систему, головных желез и хорошо развитых органов выделения – протонефридий. У некоторых представителей отмечается зачаточная система зрения в виде пары мелких глазок.

церкарии

У червя-паразита отмечаются два пути развития. В основном развитие происходит в дочерней спроцисте, как морфологической разновидности партогенеза второго поколения. Либо путем самого партогенеза, когда в яйцеклетке происходит зарождение личинки без оплодотворения мужским семенем.

В отличие от остальных видов трематод, у церкарии существует два промежуточных хозяина. Первым является пресноводный моллюск или личинки насекомых, куда паразит попадает в состоянии цисты. Вторым – пресноводные рыбы и головастики, говорит главный врач московской СМ-Клиники на Волгоградском проспекте, аллерголог Эвелина Геннадьевна Голдобина.

Выйдя из тела моллюска, личинка трематоды быстро внедряется, и уже в теле следующего промежуточного хозяина, и образует цисту – инцистируется, отбрасывая хвост, и превращаясь в метацеркарию. Дальнейшие метаморфозы с окончательным развитием и превращением во взрослую особь с гермафродитной половой системой, происходят после попадания метацеркарий в организм более крупных представителей позвоночных, когда те съедают инфицированного головастика или рыбу.

В организме человека паразитирует личиночная форма церкарии, вызывая церкариоз, или шистосоматидный дерматит.

Мелководные водоемы, прогреваемые в летний период, особенно, если они становятся пристанищем для водоплавающих птиц, являются большой угрозой для человека в плане его поражения личиночной стадией трематод. Проникают церкарии под кожу человека, в основном в период с середины июня до конца сентября. Чем больше солнца, тем активнее личинки, ведя в пасмурную погоду малоактивный образ жизни.

Симптомы и лечение «водного» дерматита

Диагностирование шистосоматидного дерматита, вызванного церкариями, первоначально проводится на основе визуальных наблюдений за кожными покровами пациента. На начальном, весьма непродолжительном этапе, после контакта с водой, у человека наблюдаются изменения кожных покровов, которые легко спутать с последствиями укусов кровососущих насекомых. Покраснение, зуд, отеки. Это характерные аллергические реакции, которые могут протекать и в тех, и в иных случаях.

Отличие составляет то, что при развитии церкариоза, такие симптомы не угасают, а прогрессируют, покрываясь узелковыми плотными и четкими высыпаниями, размерами от просяного зерна до размера горошины. Отмечается поднятие температуры тела, свыше субфебрильных показателей. На месте узелков в скором времени образуются пузырьковые образования, заполненные мутной жидкостью. Все высыпания сопровождает нестерпимый зуд. При расчесывании пузыри лопаются, вызывая сильный воспалительный процесс. При несвоевременном обращении к врачу, возможно развитие рожистого воспаления.

В целом, прогноз в лечении заболевания имеет позитивный характер. На первом этапе для снятия зуда проводят лечение местными анестезирующими средствами:

  • инъекции или таблетки Димедрола несколько раз в сутки;
  • втирание масляного раствора Бензокаина от 5% до 20% состава в зависимости от тяжести поражения;
  • применение Анестезина;
  • смазывание пораженных мест Салициловым спиртом, Цинковой мазью или вьетнамской «Звездочкой»;
  • принятие крахмальных ванн.

При тяжелой степени поражения применяют глюкостероиды и общую дезинфекцию всего кожного покрова. Лечение сопровождает прием современных противогельминтных препаратов.

В заключение следует сказать, что на первоочередном месте профилактики заболевания, стоит пропаганда здорового образа жизни и непосещение мест, запрещенных к купанию в летний сезон.

Автор Войтенко А.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *