Что такое сосальщики трематоды?

Автор: wordik Статья: 17 Янв. 2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Трематоды, лат. Digenea, или печеночные сосальщики, являются типичными представителями класса паразитирующих плоских червей. В природе насчитывается свыше семи тысяч видов, и только 40 из них относятся к паразитам человека, вызывая Трематодозы. Среди всех заболеваний, медиками особо выделяются Опистрохоз и Шистосомоз. Это наиболее опасные человеческие заболевания, поскольку их лечение трудно диагностировать на начальном этапе поражения гельминтами.

трематоды

Носителями заболеваний являются представители различных отрядов трематод:

  1. Двуустка легочная, или парагоним. Представители данного вида обитают в дыхательной системе, провоцируя такое заболевание, как Парагонимоз, вызывающее боль в загрудинной области и явно выраженное хриплое дыхание.
  2. Двуустка печеночная. Возбудитель заболевания Фасциолез. Сосальщик паразитирует в желчном пузыре и в отводящих желчь протоках, провоцируя развитие цирроза печени.
  3. Двуустка кошачья. Паразитирующая трематода сантиметрового размера, поражающая как печень, так и поджелудочную железу. Вызывает одно из наиопаснейших человеческих заболеваний – Опистрохоз.
  4. Шистосомы, или кровяные сосальщики. Заболевание Шистосомоз, вызванное паразитами этого вида. Способствуют развитию варикозного расширения вен, а также влечет образование кисты и злокачественному разрастанию тканей внутренних органов.
  5. Клонорх. Паразит, обитающий в желчном пузыре и поражающий поджелудочную железу. Провоцирует камнеобразующий процесс в желчегонных протоках и развитие тяжелых форм панкреатита, вплоть до цирроза печени. Лечение отягощено невозможностью диагностирования паразитов на ранней стадии заболевании.

Все трематоды ведут паразитический образ жизни в организме своего окончательного хозяина – человека. Их отличает высокая степень плодовитости. Каждая самка откладывает свыше миллиона яиц на протяжении недели, обеспечивает жизнеспособность популяции. На тематических форумах представлены качественные фото яиц и взрослых особей трематод, позволяющих получить общее представление о паразитах.

Развитие яйца трематод могут получить лишь в условиях водной среды. В воде они поражают организм своего промежуточного хозяина – пресноводных рыб, моллюсков, ракообразных, с чьим плохо обработанным мясом попадают в человеческий организм на личиночной стадии.

Симптоматика гельминтозов, вызванных сосальщиками

Разные представители класса сосальщики вызывают симптомы, которые существенно рознятся. Тем не менее, все они имеют несколько общих признаков:

  • возникновение кожных форм аллергии, таких, как кожный зуд и крапивница;
  • наличие эозинофилии;
  • боли в брюшной области;
  • мигреневые боли;
  • увеличение печени, в редких случаях и селезенки;
  • наличие дискенизии желчных протоков.

Все вышеприведенные симптомы говорят о наличии трематод в человеческом организме. Качественная диагностика обеспечивает проведение необходимой терапии, только в таком случае предоставленное лечение будет максимально эффективным.

Симптоматика поражения трематодами

Человек заражается личиночной формой трематод исключительно в результате собственной неосмотрительности. Сосальщики попадают в человеческий организм с употреблением некипяченой озерной воды и трав, растущих на прибрежных участках стоячих водоемов. Попадая в организм человека, печеночный сосальщик локализуются в области печени и желчных протоков, поражая ткани.

Симптомы возникновения того или иного заболевания, связанного с поражением человеческого организма трематодами, наступает спустя 90-120 дней с момента заражения. Это связано с достижением гельминта репродуктивного возраста и началом размножения в организме человека.

За период взросления, как личинки печеночного сосальщика, так и взрослые особи способны нанести множество механических повреждений внутренним мягким тканям человека – желчного пузыря, и протоков по которым отторгается желчь.

Отмечен ряд случаев закупорки желчегонных протоков в результате жизнедеятельности паразитов, приводящие к развитию вторичного инфицирования. Наблюдается образование микронекрозов и микроабсцессов внутренних органов, лечить которые достаточно сложно, говорит гепатолог московского медицинского центра Атлас, врач-гастроэнтеролог Анна Валерьевна Каршиева.

На фоне выброса токсичных продуктов обмена паразитами, в человеческом организме происходит ответная реакция в виде различного рода аллергий. Поздний период заболеваний, как правило, сопровождается аденоматозным разрастанием эпителиальных тканей и утолщением стенок желчных протоков. В некоторых случаях наблюдается возникновение атипичного холецистита и ангиохолита

Ранняя фаза заболевания, как уже было упомянуто, трудно поддается диагностике. Как таковые, симптомы Трематодоза отсутствуют, уступая место ложным проявлениям гастроэнтерологических заболеваний. И только с наступлением половой зрелости паразитов сказываются истинные симптомы болезни, лечить которые даже современными способами достаточно сложно.

Следствием несвоевременной установки диагноза, поскольку полностью отсутствовали симптомы заболевания, сосальщики могут быть обнаружены под кожным покровом человеческого тела, а также под слизистой оболочкой глаз, в мокроте и воротной вене, включая отросток слепой кишки, где его случайно обнаруживают при удалении аппендицита.

трематоды

Терапия при Трематодозах

Лечить Описторхоз начинают с применения Бильтрицида в тех дозах и по соответствующей схеме, индивидуально расписанными специалистами. Также практикуют применение Цезола, Празикванеля, либо Дронуита. В механизм действия препаратов заложено повреждение клеточных мембран паразитов. Сосальщики на клеточном уровне при действии препаратов подвергаются нарушениям мембранного транспорта, что способствует вымыванию кальция с нарушением углеводного обмена, что приводит к гибели сосальщика. Лечение проводят в сопровождении вспомогательной терапии, включающей противогельминтные и болеутоляющие средства.

Лечение Клнорхоза проводят аналогично Опистархозу с применением тех же препаратов.

Терапия Нанофиетоза проводится Акрихином в совокупности с употреблением экстракта мужского папоротника. Лечение проводят однократно, от 60 до 80 мг Акрихина на прием, и до 3.5 гр одновременного приема экстракта папоротника для взрослого человека.

Лечение Парагонимоза проводят на протяжении двух дней. Каждый день троекратно принимают по одной дозе препарата Бильтрицид. Доза каждого приема препарата определяется лечащим врачом индивидуально.

Лечение Фасциолеза рассчитано на пятидневный курс лечения специфическим препаратом Хлоксином. По окончании терапевтического воздействия обязательным шагом становится проведение дуоденального зондирования для выявления результатов лечения. В случае необходимости повторный курс назначают, спустя два месяца.

Народные средства в борьбе с трематодами

Терапия на основе растительных препаратов испокон века применяется для избавления человека от различных паразитарных инфекций. Различные продукты, настойки и сборы, составляют широкий спектр действенных фитотерапевтических средств, переданных из поколения в поколение нашими предками. Как широко известно, растения лечат не симптомы и следствия, а причины возникновения заболеваний:

Полынь-трава

Лечение от поражения трематодами путем приема порошкообразного средства, изготовленного из цветковых соцветий полыни. Порошки принимаются трижды в день до потребления пищи. Прием средства имеет продолжительность в три дня. В конце каждых суток приема рекомендуется принимать мягкое слабительное типа Гуталлакс. Любой справочник растений содержит фото полыни обыкновенной.

Соцветия пижмы

Отмечены, как эффективное средство, удаляющее трематоды из организма человека. Высушенные цветки употребляют в виде настоя, заливая 20 грамм сбора стаканом кипятка, выдерживая до полного остывания. Настойку употребляют трижды в день до еды, пока не кончится средство. Категорически не рекомендуется женщинам в период ожидания ребенка.

Цветы гвоздики черной

Лечение проводится порошком, изготовленным из сухой гвоздики. Рекомендуется употреблять по истечении 10 минут после еды по схеме:

  • день первый – 0.5 грамма на прием;
  • день второй – 1.0 грамм порошка;
  • день третий и все последующие, включая восьмой – полтора грамма на прием.

Кориандр в семенах сухой

Перед помолом сухие семена кориандра слегка обжаривают, и принимают, согласно схеме приема цветков черной гвоздики.

Отвар из зеленых шишек сосны

Приготовление сиропа достаточно трудоемкое производство, но считается весьма результативным по уничтожению трематоды в организме человека:

  • прокипяченные в сырой воде сосновые шишки уваривают около шести часов;
  • отвар процеживается и разбавляется таким же количеством воды;
  • добавляется в соотношении 1:1 кристаллический сахар;
  • жидкость уваривается до состояния сиропа.

Средство принимают утром на тощий желудок.

Также противопаразитарными свойствами, прекрасно зарекомендовавшими себя, как изгоняющие трематоды средства, обладают отвар из корней крапивы и настойка молодых листьев березы.

В заключение следует заметить, что все народные средства, призванные лечить от Трематодоза, не предназначены для использования в качестве профилактических средств от гельминтозов.

Автор Войтенко А.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *