Как обнаружить и вывести печеночного сосальщика?

Автор: wordik Статья: 02 Дек. 2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сосальщики принадлежат к классу плоских червей (все разновидности можно увидеть на фото). Если можно было бы в отношении гельминтов применить титул «грозы водоемов», его, несомненно, получили именно сосальщики. А все потому, что для развития и размножения этим представителям класса плоских червей необходим исключительно водоем. В этом печеночный сосальщик кардинально отличается от других, не менее опасных гельминтов, например нематод, аскарид или остриц, которым для полового созревания подходят почва, песок и, на худой конец, вода.

Так что ярые поклонники рыбных блюд в первую очередь находятся в опасности – данный гельминт населяет 80 % водоемов, что подтверждается официальным источником.

По статистике печеночный сосальщик диагностируют у каждого четвертого человека. С животными ситуация несколько иная. В отличие от всех разновидностей гельминтов, эти черви паразитируют преимущественно в печени (отсюда и название особое – печеночный сосальщик). Причем черви поражают желчные протоки не только крупного рогатого скота, но и человека.

Печёночный сосальщик

Особенности развития

Печеночный сосальщик принадлежит к классу гельминтов, для которых характерен сложный жизненный цикл, включающий несколько превращений:

  • два превращения в теле пресноводного моллюска – малого прудовика;
  • окончательное созревание в теле пресноводной рыбы;
  • оседание в виде личинки в прибрежной части водоема;
  • проникновение в тело крупного рогатого скота, а оттуда – в тело человека.

Причем трое из этих превращений печеночный сосальщик проходит не в организме человека и даже не в организме крупного рогатого скота. При идеальном варианте развития событий сосальщик в виде личинки попадает в водоем, где обитает малый прудовик (разновидность улиток). Только этот моллюск подходит для полового созревания. Мало того, он должен претерпеть сразу два превращения в теле малого прудовика, после чего печеночный сосальщик выходит наружу. Как правило, в течение короткого времени его заглатывают рыбы. Именно таким образом он попадает в организм человека – достаточно разочек употребить недостаточно обработанную рыбу – и вам уже необходимо медикаментозное лечение. Так что меры борьбы и профилактика заражения паразитами для человека сводятся к тому, чтобы употреблять качественно приготовленную пищу, в первую очередь это касается рыбы.

Самый распространенный путь проникновения паразита в тело человека – через некачественную или неправильно приготовленную рыбу. Так что профилактика заражения элементарна – не употреблять некачественную рыбу и мясо, иначе лечение понадобится очень серьезное.

Справедливости ради нужно отметить, что не все сосальщики, попавшие в организм человека, одинаково опасны. Если сосальщик прошел все этапы превращений (их всего три), то тогда события развиваются по самому плохому сценарию. Если же нет, эти гельминты не представляют особой опасности, поскольку размножаться и расти самостоятельно еще не могут.

Обычно после двух этапов превращений сосальщики, а точнее их личинки, попадают в организм обитателей водоемов (сосальщики «отдают предпочтение» ельцу, язи, плотве, линю, сазану, красноперке, лещу). После завершения превращения гельминты опять оказываются в воде и в скором времени «причаливают» к берегу, где поселяются на растениях. Еще через некоторое время крупный рогатый скот заглатывает паразита вместе с растениями.

От негативного воздействия окружающей среды сосальщики защищены специальной оболочкой – кутикулой, а если речь идет о половозрелой особи, то такая оболочка является более прочной и называется цистой. При попадании в тело крупного рогатого скота под воздействием пищеварительных ферментов защитная оболочка паразита растворяется, и он получает возможность практически беспрепятственно путешествовать по телу (подобное происходит и в теле человека).

Что происходит в теле человека?

В теле человека паразит сначала оседает в кишечнике, однако очень быстро, утратив защитную оболочку под воздействием пищеварительных ферментов, проникает в кровеносное русло (об этом свидетельствуют определенные признаки). Возможен вариант, когда часть личинок остается в кишечнике, а часть перекочевывает в кровеносное русло, а оттуда – в печень. Однако такие случаи происходят редко, так как основным местом обитания паразита в теле человека или крупного рогатого скота являются печень и желчные протоки.

Печеночный сосальщик

Рассмотрим симптомы. В отличие от других разновидностей гельминтозов, признаки которых становятся заметны в скором времени, описторхоз (заражение, которое вызывают черви печеночного сосальщика) может протекать практически бессимптомно. Так что многие пациенты начинают жаловаться на необъяснимые признаки очень нескоро, а за это время черви успевают «наплодить» огромное количество личинок.

В отличие от других гельминтов, черви печеночного сосальщика не разрастаются до гигантских размеров. Взрослая особь паразита редко вырастает более пяти сантиметров в длину и полтора-двух сантиметров в ширину. Удерживаться в теле человека паразит может благодаря присоскам, расположенным на брюхе и головке.

Поскольку данный паразит является гермафродитом (двуполым), он может оплодотворять себя самостоятельно. Так что размножаются черви в организме человека довольно быстро. Вот почему заражение так опасно.

Как правило, о наличии заражения сигнализируют такие симптомы:

  • Высокая температура, которая повышается без видимых на то причин, держится в течение трех-пяти дней, а потом так же внезапно снижается, даже если при этом не применяется лечение и не принимаются никакие меры борьбы.
  • Нарушение пищеварения. У больного могут несколько дней быть симптомы обычного отравления – сначала запор, а потом может начаться понос. Меры и лечение при этом бывают такие, которые используются при обычном пищевом отравлении, однако они неэффективны, поскольку заражение гельминтами уже произошло и симптомы совсем другие.
  • Слабость, вялость, апатия, нарушения сна. Данные симптомы часто путают с начальной стадией гриппа, применяя при этом соответствующие меры и лечение. Однако заражение гельминтами невозможно вылечить с задействованием противогриппозных препаратов.
  • Нарушения работы желчных протоков. Данные симптомы диагностируют на более поздних стадиях, когда заражение успело поразить печень и желчный пузырь. Ситуация может усложниться перитонитом (когда заражение переходит в разрыв стенок желчных путей), панкреатитом (когда заражение переходит в острое воспаление поджелудочной железы) и холангитом (когда отсутствие профилактики приводит к воспалению в желчевыводящих протоках).

Главная опасность данного типа гельминтоза в том, что его симптомы можно обнаружить слишком поздно, когда требуется серьезное лечение, вплоть до борьбы с заражением при помощи химии. Что касается профилактики, она идентична рекомендациям, применимым и к другим типам гельминтозов: употреблять качественную пищу и не пренебрегать правилами личной гигиены.

Автор статьи: O.Z.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *