Как проявляется кишечная угрица у человека?

Автор: wordik Статья: 09 Янв. 2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Из всего вида паразитирующих круглых червей, особое место отводится гельминту, вызывающему такое неприятное заболевание, как стронгилоидоз – кохинхинскую диарею, или ангвиллюлез. Поражение двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника принадлежит мелкой нитевидной нематоде Strongyloides stercoralis, более известной, как кишечная угрица.

Кишечная угрица

Морфология и цикл развития паразита

Определяется паразит, как геогельминт, поскольку один из циклов его развития происходит в почвенном покрове. Величина тела едва достигает размеров двух миллиметров. На псевдоголове располагается псевдоротовое отверстие в окружении небольших губ. Внешний вид паразита прекрасно отображают фото под микроскопом, сделанные при 40-ка кратным увеличении.

Паразит двуполый. Самка крупнее самца и имеет на хвосте незначительное утолщение. После процесса копуляции самец погибает и выводится из организма с каловыми массами. Самка производит кладку яиц с полностью сформировавшимися личинками, облаченных в стойкую оболочку, которые стремительно созревают. Личинки, называемые рабдитовидные, покидают оболочку яйца, находясь еще в кишечнике организма хозяина, и вместе с каловыми массами попадают во внешнюю среду.

Оказавшись вне тела хозяина, и попав в благоприятные условия почвы, личинки начинают свой цикл развития, который может происходить по одному из двух путей:

  1. Развитие по непрямому пути.

Определяет поколение свободноживущего типа гельминта. Мелкие самки и самцы, величиной не более 0.01 см имеют стремительное развитие и быстро становятся половозрелыми. Кладки оплодотворенных яиц самки производят непосредственно в почву, где осуществляется развитие личинки, дающие новое поколение личинок, филяриевого типа. Этот тип весьма опасен для человека, поскольку после проникновения в человеческий организм, филярии способны поражать все органы человеческого тела. Помимо прямого контакта с почвой, когда филярии способны проникнуть сквозь неповрежденную кожу внутрь человеческого организма, переносчиками филяриевых личинок являются кровососущие насекомые.

  1. Развитие личинки по прямому, аутоинвазионному пути.

Это путь развития гельминта внутри организма хозяина, не покидая его. Рабдитовидная форма личинки, находясь в благоприятных условиях, проходит стадию превращения и образует инвазионную форму филяриевидной личинки. Данная форма способна мигрировать по кровотоку, оседая практически во всех внутренних органах человеческого тела. Это способствует вторичному заглатыванию личинок и попаданию их в ЖКТ, где происходит формирование личинок и их развитие во взрослые формы.

Отличительной особенностью кишечной угрицы считается практически полное отсутствие симптомов с одной стороны, когда паразит, находясь в человеческом организме, не дает о себе знать. А в случаях с пациентами с низким порогом деятельности иммунной системы, являют собой прямую угрозу жизни человеку, вызывая состояние диссеминированного стронгилоидоза, при котором смертность может достичь 85%-го рубежа,отмечает инфекционист московского многопрофильного клинико-диагностического центра Трастмед, гастроэнтеролог Наталья Ивановна Овчинникова.

Специалист предупреждает, что кроме инфицированного кишечной устрицей почвенного покрова, и переноса инвазионных личинок кровососущими насекомыми, источником заражения вполне может стать инфицированный гельминтом человек, проигнорировавший лечение.

Клиническая картина стронгилоидоза и его диагностика

Срок жизни кишечной угрицы в человеческом организме может составить до четверти века. Весь этот срок гельминт питается за счет потребления человеком витаминов, минералов, питательных веществ. При этом паразит изнутри наносит травмы органам и ослабляет иммунную систему в целом. Токсичные продукты жизнедеятельности гельминта проникают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая те или иные заболевания неизвестной этиологии, заставляющие врачей поломать голову над их происхождением. Так происходит хроническое течение болезни.

Если лечение человека направлено далеко не на данную форму заболевания, хроническое течение болезни может продолжаться не один десяток лет.

Но в случае возникновения определенных обстоятельств, таких, например как, нарушение работы иммунной системы, стронгилоидоз становится особо опасным заболеванием, вызывающим не только тяжелые симптомы, но и серьезные осложнения, которые могут угрожать человеческой жизни.

Первичная диагностика проводится посредством взятия двух анализов:

  1. Анализ каловых масс, направленный на определение наличия личинок кишечной угрицы в испражнениях.
  2. Исследование крови на наличие антител Ig G к личиночной стадии нематод.

В случае поражения филяриеподобными личинками кишечной угрицы легочной системы, исследованиям подлежит отделяющаяся мокрота. По результатам анализов судят о наличии легочной форме развития стронгилоидоза.

В зависимости от результатов анализов, и в случае их положительного подтверждения, назначают соответствующее степени инвазии лечение.

Диагностику на наличие гельминтов данной группы проводят также в случаях, когда:

  • симптоматическое лечение не может достичь эффективности;
  • когда проявляющиеся внешние признаки аллергических реакций кожи являются предполагающим диагноз фактором и их лечение бессильно;
  • когда клинические признаки рассматриваются, как наводящий на диагноз фактор.

Кишечная угрица лечение

Меры пресечения заболевания

Лечение пациентов с диагнозом Стронгилоидоз проводят исключительно в стационарных условиях. Наиболее эффективными медицинскими средствами в борьбе с заболеванием считаются препараты группы Минтезола – Тиабендазол и группы Ивермектина – Мектизан.

  • Прием Тиабендазола рассчитан на двухдневный курс при троекратном потреблении медикаментозного средства.
  • Прием Мектизана также рассчитано надвое суток, путем инъекционного введения препарата. Дозы его рассчитываются индивидуально, в зависимости от веса и возраста пациента, а также от степени гельминтозной инвазии.

Кроме основной терапии, для пациентов показан сопутствующий курс лечения, заключающийся в приеме десенсибилизирующих средств. При высокой степени интоксикации, существует необходимость проведения инфузионной терапии. Кроме этого, пациентам к курсу вспомогательной терапии добавляют противогельминтные и антиаллергенные медикаментозные средства. Такое лечение считается одним из самых эффективных в борьбе с кишечной угрицей.

В заключение следует отметить, что по последним данным мировых исследований, проводимых в области паразитологии и заболеваний, вызванных паразитами, наибольшей эффективности для борьбы с паразитарными инфекциями, в частности со стронгилоидозом, были отмечены препараты группы Ивермектина. Лечение препаратами данной категории проводят, как для человека, так и в борьбе с гельминтозами у животных.

Автор Войтенко А.

Это стоит прочесть

blog comments powered by Disqus
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Copyright 2013-2016. Все права защищены. Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки запрещено.

Email *